2024
Истории волонтёров Фонда «Вера», новости, итоги года и поздравления
Это наша внутренняя рассылка.
Если вы хотите использовать эти материалы для публикации, пожалуйста, обращайтесь в
Службу привлечения и обучения волонтеров Фонда.

Приятного чтения!
Волонтерские истории
В этом году мы попросили вас, волонтёров — хосписных и профессиональных поделиться своими историями и самыми яркими моментами уходящего года.

Письма пришли очень разные. Необыкновенно глубокие, местами неожиданные и всегда вдохновляющие.
Порядок случайный, люди — самые настоящие.

Однажды на выходных угощали с девочками пациентов домашней шарлоткой. Заходим в очередную палату. На кровати лежит 90-летняя старушка. После непродолжительного общения становится понятно, что связи с реальностью уже немного, старушка слабо понимает, что происходит вокруг. В речи она использует только одно слово — «завтра».
Пациентка при виде нас:
- Завтра? (Означает «вы кто такие?»)
- Марь Ивановна, здравствуйте, мы волонтеры.
- Завтра. (Улыбается. Значит «здравствуйте»)
- Марь Ивановна, шарлотку будете?
- Завтра! (Утвердительно кивает. Значит «буду»)

Рядом с такими пациентами я всегда испытываю странное чувство. Это как стоять на вершине горы в облаках. Ты четко видишь их белые очертания и кажется вот-вот сможешь потрогать руками, но стоит приблизиться к облакам слишком близко — и они исчезают, оставив вместо себя пронзительную пустоту.

Кормим старушку пирогом, продолжаем незамысловатую беседу. Между делом я подмечаю:
- Марь Ивановна, а посмотрите, как мы тут встали вокруг вас! Слева и справа от кровати стоят Наташи. Получается, вы между двух Наташ. Можно загадать желание.
И тут вместо очередной вариации «завтра» старушка очень ясным и четким голосом произносит:
- Загадала икру.
(Шах.)
Еще не осознавая произошедшего и поддерживая мой дружелюбно-развлекательный тон, одна из Наташ радостно восклицает:
- Какая вы молодец! А какую! Наверное, кабачковую!
Тишина. Старушка мигает глазами. Повисает мхатовская пауза. И не зря.
- Черную!
(И мат.)
Вот решаем теперь с волонтерами, где раздобыть пациентке черную икру.

Потому что желания должны сбываться!

Алла Таирская
Хоспис Дегунино

Фотографии из чата волонтеров хосписа Дегунино.
Леся Бирюкова
Первый московский хоспис
Выступление «Поющих волонтеров» на пикнике, посвященном 30-летию Первого московского хосписа.
В 2018 году в ПМХ появился проект «Поющие волонтеры». Несколько волонтеров решили устраивать концерты по заявкам пациентов и сотрудников. Для этого заранее нужно было пройти по палатам и расспросить пациентов, какую песню они бы хотели услышать. Затем распечатать тексты песен, чтобы раздавать желающим, отрепетировать и, наконец, выступить.
Одни пациенты с радостью заказывали и по две песни, а другие порой не хотели назвать ни одной. Иногда собрать заявки было совсем не просто.
В прошлом году перед очередным концертом наша волонтер долго уговаривала пациента Г. Ф. назвать хотя бы одну песню. Ответ был такой: «Юля, о чем вы говорите! Какие песни? Я, скорее всего, не доживу до четверга» (в четверг должен был состояться концерт). Волонтер предложила: «Давайте все-таки будем надеяться, что доживете. Что бы вы тогда хотели услышать?» И Г. Ф. заказал «Журавлей». Наш прекрасный волонтер – солист Алексей Рыбаков – спел для него эту песню, и Г. Ф. из кровати подпевал. А на бис он заказал «На безымянной высоте» и тоже пел вместе с нами.
После этого концерта прошло около года, и мы снова увидели Г. Ф. в хосписе! Он рассказал, что после концерта стал себя чувствовать лучше, уехал домой, сначала стал сидеть, а потом даже понемногу и ходить.

Хочется рассказать историю и пациентки А.Н., которая почти ни с кем не разговаривала и чаще всего лежала, отвернувшись к стене. Когда же ее спросили: «Что для вас спеть?» – она ответила: «Вы, скорее всего, эту песню не знаете». И назвала редко исполняемую песню Георга Отса. Волонтер сказала, что они очень постараются, и пригласила пациентку на концерт. Наш Алексей именно эту песню не знал, но исполнил другую, которую пел Георг Отс, тоже редко исполняемую. И когда Леша ее запел, А.Н. начала тихо петь вместе с ним. Так они ее и спели вдвоем – кроме них, никто не знал этой песни.
Вспоминаются также слабые руки пациентов, которые не могли говорить, но «пели руками в такт» вместе с нами!

Мы рады, что можем дарить любовь через музыку и приглашаем новых волонтеров присоединяться к нашей поющей команде!
Женя Тайбахина
Хоспис Царицыно
Несмотря на боль от вчерашнего вырванного зуба мудрости, сегодня собралась с силами и пошла в хоспис, где мы прошли два тренинга: по кормлению и по управлению колясками и кроватями, чему очень рада 😀, рада, что не пропустила!
Тренинг вела мед сестра Наташа. Все объясняла и показывала очень наглядно и с теплотой, с любовью к тем, кто перед ней. А наша команда волонтеров - это что-то особенное! Все прошло очень весело и интересно, конечно не без юмора)

Я сегодня «была» на месте пациента. Хочу сказать, что мы не умеем ценить простых вещей, обычных: что мы ходим своими ногами, можем прогуляться в соседний магазин за хлебом, сами почистить зубы и сами приготовить себе поесть и угостить другого. А это такое счастье, на самом деле! Счастье делать всё самой!

А еще пока лежала на специально оборудованной кровати увидела какой у нас в хосписе красивый потолок, в котором есть окно, где плывут облака и поют птицы.

Хоспис — это про сейчас и про умение ценить то, что имеешь.
Спасибо 🕊️
Сегодня хотим поделиться с вами еще одним талантом Жени и ее чудесной песней.

Женя посвятила эту песню волонтерам фонда «Вера» в хосписе Царицыно, координатору Марине Аймаловой, нашему хосписному батюшке Серафиму Гоюку, сотрудникам и каждому причастному, а также всем неравнодушным людям в этом мире, которые, несмотря на разные обстоятельства, продолжают нести свет и передавать свою любовь и тепло другим.

Фотографии из архива Жени.

Волонтерство в Фонде «Вера»


У меня было уже два посещения хосписа и это удивительный опыт, скажу я вам.
Прежде всего, когда я там, вся остальная моя жизнь и проблемы остаются за дверью и я тотально погружена в жизнь хосписа на 2 часа.

Там потрясающие люди! И волонтеры и пациенты и медперсонал! Вот где сосредоточение света и любви (казалось бы)!

Там очень уютно и всегда чисто! Там минимальное количество ограничений - если нет медицинских показаний - что хочешь ешь, хочешь - кури, посещение 24 часа в сутки!

Там тележки радости, концерты, игры и другие интересные мероприятия! Там насыщенная социальная жизнь!
Кстати, в планах я буду вести для пациентов хосписа именно игры! Только настольные :)

Что там лучше всего тренируется - наблюдательность и внимательность! Важно знать, на что обращать внимание с каждым пациентом! Что кому можно, а что - нельзя. Что ему хотелось бы - поговорить или помолчать? А может, чтобы руки кремом помазали? Или причесали?

В общем - чувства самые светлые, мысли - самые радостные!

Виктория Надеждина
ЦПП Савеловский

Фотографии из архива Виктории.
Марина Дронова,
Первый московский хоспис
И наверное, если бы мне сказали раньше, что заходя в хоспис, я буду улыбаться уже открывая дверь, я бы сочла это по меньшей мере странным, но это есть, и это так!
Я в волонтерах без году неделя, примерно около месяца, а ощущение такое, как будто волонтерю лет пять!

После третьего, примерно, посещения хосписа, а это первый московский на Спортивной, я стала непроизвольно говорить: «у нас в хосписе», «наш кот Филя», а после окончания моей стажировки, и тренинга с потрясающей Ириной Прокопенко, как раз и появилось чувство, что я давно давно сюда хожу. Легко перешли , практически сразу , на «ты», и с координаторами, и с такими же волонтерами, сестрами, буфетчицами, и это отнюдь не фамильярность, просто тебя принимают в команду сходу, и говорят : «Заходи, мы тебе рады».

За этот неполный месяц было столько разных мероприятий, проектов, интересных дел, столько нового, как будто прошел минимум год. Не могу, ну не могу не упомянуть наших координаторов, которые, несмотря на очевидную занятость, многозадачность, а сейчас еще и предновогоднюю запарку, всегда находят время подсказать, помочь, всегда легко, всегда с улыбкой. Общение с пациентами, это, пожалуй, самое серьезное, и самое интересное, особенно учитывая, что раньше подобного опыта не было нигде и никогда. И наверное, если бы мне сказали раньше, что заходя в хоспис, я буду улыбаться, уже открывая дверь, я бы сочла это по меньшей мере странным, но это есть, и это так.

Когда я сказала, что иду в волонтеры, и именно в фонд Вера, и именно в хоспис, некоторые, их, к счастью, не много, просто меня не поняли, остальные начали считать меня героиней, спасительницей, да я сама себе, и на собеседовании говорила, что причин, почему я к этому пришла, много. Зато теперь, после этого месяца, я знаю главную - сопричастность к объединению ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, которые делают не что-то героическое, но очень хорошее, и получают от этого радость!

Вот такое мое главное открытие года, и даже не открытие, а на практике подтвержденная теория.

Фотографии с пикника в Первом московском хосписе 5 сентября 2024 года.
Автор Надежда Фетисова.
На выходных я ездила в Первый Московский детский хоспис, чтобы встретиться с девочкой, которая давно мечтала научиться вязать. Вы, наверное, понимаете, что в таких местах время течет иначе. Здесь каждый день – это подарок, и каждый момент – это возможность сделать что-то значимое.

Когда я вошла в комнату, она уже ждала меня с улыбкой на лице. Несмотря на все трудности, с которыми она сталкивается каждый день, в ее глазах было столько любознательности и желания учиться новому. Мы взяли крючок и начали с самых основ. Я объясняла, а она старательно повторяла, иногда с улыбкой, иногда с упреком на свои ошибки. Но она не сдавалась.

В такие моменты я ещё больше понимаю, насколько важна поддержка.

Паллиативная помощь — это не только про медицинскую помощь. Это про возможность жить с достоинством и радостью даже в самых сложных ситуациях.

Вера Ачкасова
Административный волонтер

Мира Тристан
Координатор
Хоспис Куркино

Сегодня услышала новое определение своей работы и себя. Уже собирается коллекция высказываний, которую можно назвать «Координатор глазами пациента (и не только)».

Андрей (пациент) своей маме:
— Мама, знакомься это Мира. Она научила меня пить и курить.

Николай Петрович знакомит своего нового соседа по палате со мной:
— Когда тебе уже ничего не светит, приходит она.
Борис Александрович:
— Я понял, кто вы. Вы тот человек, который своей заботой, или общением… Или так: ваша миссия здесь подготовить нас к... подготовить нас, нашу душу, к легкому и спокойному переходу туда. Вот! Вы как телеканал «Спас».

Эмма Сергеевна:
— Мира, вы для меня как второй батюшка. Поговорите со мной. Я все время смотрю на часы и жду, когда закончится день. Помогите мне, скажите, как быть.

Тамара Евгеньевна, жена пациента, поздравляя меня с Днем медика:
— Вы, дорогая моя, можете не быть медиком, потому что вы гораздо важнее для больных. Вы — сопереживатель...

Это про индивидуальный подход и про разность взглядов.
Думаю, у коллег тоже найдется в копилке что-то подобное.
Это рассказ координатора хосписа Куркино Миры Тристан, который вошел
в недавно вышедший сборник «Настоящее время».

Авторы: Нюта Федермессер и сотрудники Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».
Эти рассказы не были написаны специально для публикации в книге, они — собранные вместе заметки о работе в хосписе всем вам знакомых координаторов, пойманные мгновения. Это истории радостные, грустные, ироничные и трогательные, все они о человеке, о важности настоящего момента.
Мы с большим наслаждением читали рассказы коллег и надеемся, вы их тоже прочтете!

Книгу можно купить во всех популярных книжных и интернет-магазинах.
На Литрес выпущена электронная версия и аудиокнига, записанная Нютой.

«Чтобы отмести шелуху, чтобы помочь нам замедлить время и заметить главное - мы и задумали эту книгу». Нюта Федермессер, учредитель Благотворительного фонда «Вера».

Приятного чтения!

Осеннее фото книги, а также фото на обложках выпуска новостей сделаны фотоволонтером Евгенией Бабской.
Фото координаторов немедицинской помощи с Нютой Надежда Фетисова.
Немного статистики из 2024
  • 921 волонтер


    помогает профессиональными навыками
  • 618 запросов на помощь

    закрыто профессиональными волонтерами
  • 850 волонтеров

    участвовали в выполнении этих запросов
  • 97 фотосессий


    провели фото и видео волонтеры
  • 91 групповое собеседование

    проведено для новых волонтеров
  • 199 новых волонтеров

    пришли в хосписы в первый раз
  • 300 часов в году

    помогал в хосписе один из волонтеров. Это абсолютный рекорд!
  • 1 юная пациентка

    научилась в хосписе вязать крючком, благодаря волонтерам
  • 382
    волонтера

    регулярно помогают в хосписах
  • 681
    волонтер

    посетил тренинги и встречи по философии хосписной помощи
  • 170 новых волонтеров

    прошли тренинг "Начала хосписного волонтерства"
  • 32 координатора

    от души благодарны волонтерам за помощь
Новости
Годовой отчёт фонда «Вера» за 2023 год
Годовой отчет — это энциклопедия фонда и отражение его работы.
Мы назвали его «С нами не страшно».

Как сказала Елена Мартьянова в своём вступительном слове, в этом отчёте «нет места страху, но есть — человеческим историям, результатам и планам, свету и теплу. Это вклад каждого из Вас, кто с нами рядом». Надеемся, что с нашей командой вам тоже не страшно, а иногда даже очень занимательно, креативно и продуктивно.

Что внутри?

В отчёте выверенные цифры, цитаты и формулировки всего, что касается работы фонда и работы его служб в 2023 году. Есть и про Всемирный атлас паллиативной помощи, и про помощь маловесным детям в Потьме, и про котёнка, который был у умирающего мальчика в Екатеринбургском детском хосписе. И — внимание — на страницах 14-15 есть карта учреждений, которым мы помогаем.

Приятного чтения!
Наш пони-волонтер Дитрих стал «Лошадью года» 2024

В галерее — фото и слова его хозяйки Анастасии.

20 декабря в филиал Люблино пришла Снегурочка — Маша Свиридова.


У Маши была мечта: стать волонтером фонда, собрать большое количество подарков и в костюме Снегурочки приехать в хоспис чтобы поздравить пациентов и сотрудников. Волонтёрская служба и координатор хосписа Настя Миляева помогли ей осуществить мечту.


Фото: Надежда Фетисова.

Маша пишет в своём Вконтакте:


«Сегодня в филиале ЦПП Люблино 94 пациента получили немного внимания, немного уделённого времени, небольшой подарок, но очень много любви и эмоций.

Да, кто-то самостоятельно не дышит, кто-то не может поднять голову, кто-то не видит, кто-то напуган и испытывает сейчас отчаяние, кто-то шутит и радуется каждому мигу своей жизни, кто-то очень любит общаться, слушать музыку и стихи, кто-то лежит, прижимая к груди маленькую иконку. И абсолютно каждый... (сейчас буду плакать), увидев простую свечку на батарейках, получив маленький браслетик, открыточку с чаем, ёлочную игрушку и мандарин, УЛЫБНУЛСЯ! Это прекраснейшее мгновение, которое можно наблюдать. Как-будто с этой маленькой свечкой, в глазах человека начинал теплиться огонёк. А увидев мандарины, в оживающих глазах и протянутых ладонях, читались вкусные, ароматные, очень счастливые, воспоминания и моменты, родом из детства, что ли... В общем, мандарины сразу были слопаны. И это самое драгоценное для меня «спасибо».

Сотрудники тоже получили подарки, даже доктор ЛФК, который помогал мне, когда я лежала в хосписе, он был сегодня пойман для вручения мандаринки.

Получается, мечты сбываются, что ли...»


Мечтайте!

Встреча волонтеров с Нютой Федермессер
30 сентября состоялась знаменательная встреча волонтеров фонда «Вера» с учредителем и первым директором фонда Нютой Федермессер. Получился честный, длившийся больше двух часов, разговор о паллиативной помощи и ПНИ, о работе и выгорании, о пациенте и волонтере.

«Видеть и слушать Нюту – это огромное удовольствие. Ее органика, харизма, умение четко, понятно, нескучно и без «соплей» говорить о самых разных вещах, а также подробно и исчерпывающе отвечать на заданные вопросы восхищают. Нахожусь под большим впечатлением от встречи» — написала нам после волонтер Жанна Русецкая.

«Нюта, знайте, у вас большая и верная группа поддержки!» — написала Галина Терещук, волонтер из Люблино.

Мероприятие прошло в Музее русского импрессионизма. До начала встречи волонтеры смогли посетить выставку «Журнал красивой жизни», которая проходила в это время в музее.
Другие видеозаписи лекций по философии хосписной помощи и обучающих тренингов вы найдете на специально созданном для вас информационном ресурсе по обучению и поддержке волонтеров.

Также в этом году мы разработали приветственный сайт для волонтеров Фонда «Вера» — «Добро пожаловать!», где опубликованы полезные материалы, памятки, инструкции и ответы на важные вопросы.
Фото - Татьяна Мартынова
Поздравления
(Чтобы посмотреть видео, нажмите на фото ниже)


Еще больше поздравлений от волонтерских команд, сотрудников и друзей Фонда вы найдете в нашем Спецвыпуске, посвященном Дню волонтера 2024!
Служба привлечения и обучения волонтеров Фонда «Вера»
Анна Сёмушкина, Валентина Яловега, Валерий Першуков, Виктория Гладун - поздравляет вас! Фото - Дарья Жучкова.
Дорогие волонтеры, с Новым годом!

Время 2024 года почти уже вышло, время 2025 еще не наступило. Время странная вещь, оно течет вне зависимости от нас и наших желаний, мы вынуждены мириться с его уносящим всё и вся потоком. Но в тоже время (опять время!)), мы порой странным образом можем ускорять его и замедлять. Когда мы заняты массой мелочей, суетой - время проносится вихрем и вот уж нет и впомине часа, дня, недели. Когда мы заполняем время осмысленными делами, в которые вкладываем всю душу, все свое существо - время течет неспешно и полно, часы и дни растягиваются в длинную череду значимых лиц, встреч, дел, событий.
У наших пациентов часто осталось совсем немного времени на эту жизнь. И именно благодаря вам, волонтерам, это время для пациента как бы замедляется, наполняясь вниманием, любовью и заботой - жизнью с избытком, пусть и перед ее завершением. Вы замедляете время! Уму непостижимо! Спасибо вам за это!
Спасибо, за наш с вами 2024!