Для оказания немедицинской помощи волонтерами от них не требуется обладать особой квалификацией, но есть навыки, без которых все же не обойтись.
Можно выделить три основных блока в обучении волонтеров, которые мы предлагаем волонтерам, помогающим в хосписах и паллиативных отделениях.
1. Знакомство с хосписной философиейВолонтерство в хосписе и для хосписа – это не просто выполнение отдельных задач. Это сохранение качества жизни пациента, осуществление индивидуального подхода к пациенту и его семье. Философию хосписной помощи невозможно уместить в перечень разрешений и запретов, о ней следует размышлять, ее следует обсуждать и т.д. Мы регулярно организуем встречи волонтеров с представителями разных сфер паллиативной помощи для знакомства и обсуждения проблем хосписной помощи.
2. Работа с техническими средствамиВолонтерам стоит знать, как разложить инвалидное кресло и помочь пациенту в нем разместиться, как поставить коляску на тормоз, перевезти ее через порог, как управлять функциональной кроватью и т.д. От этих знаний зависит комфорт и безопасность пациентов и нередко – самого волонтера. Мы организуем различные тренинги по этим темам прямо в хосписах.
3. Помощь пациентам с особыми потребностямиВ хосписах все больше пациентов в тяжелом состоянии, с параличом конечностей, с нарушениями речи, с признаками деменции. Такие пациенты нуждаются в особом подходе, медперсоналу требуется помощь в уходе за ними. Мы предлагаем обучение кормлению тяжелобольных пациентов, легкому массажу, пассивной гимнастике для профилактики контрактур, навыкам альтернативной коммуникации с неговорящими пациентами. Эти несложные навыки помогут вам расширить свои возможности в хосписном волонтерстве и пригодятся в жизни.
4. Коммуникативные навыкиПожалуй основное средство помощи пациентам хосписов – это общение. В хосписе нужно уметь правильно, безопасно и бережно общаться с неизлечимо больными пациентами, понимать, как реагировать на вопросы о смерти и в каком ключе разговаривать с родственниками, как общаться с пациентами при наличии у них деменции. Эти навыки позволяют уберечь пациента и волонтера от психологической травмы и прийти к взаимопониманию и гармонии. Мы предлагаем волонтерам тренинги, посвященные различными аспектам коммуникации.
Записаться на тренинги, лекции и самостоятельно изучить
полезные для волонтерства материалы (книги, фильмы, видеоролики и пр.) ты можешь на странице
Обучения и поддержки волонтеров.