Обучение и поддержка
волонтеров в Благотворительном фонде помощи хосписам «Вера»
«Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало».
15-ая заповедь хосписа
Новые волонтеры на собеседовании часто признаются, что долго не решались прийти в хоспис, так как были уверены, что помогать в таком учреждении могут только люди с медицинским образованием или опытом ухода за тяжелобольным человеком.

На самом деле, отсутствие знаний и опыта не является препятствием для волонтерства в хосписе, ведь волонтер помогает своим присутствием, обычной человеческой помощью: подать, выслушать, поговорить.

Тем не менее для многих волонтеров также важно получить новые знания и опыт в хосписе, расширить свои возможности, повысить свой статус в команде волонтеров и медработников. Это мощный мотиватор для волонтера, это фактор уверенности в ценности своего вклада в общее дело помощи неизлечимо больным людям.

Именно поэтому фонд «Вера» проводит регулярное обучение волонтеров. Мы организуем:
  1. Тренинг «НАЧАЛА хосписного волонтерства» – обязательное обучение для всех волонтеров в хосписах
  2. Развитие коммуникативных навыков
  • Коммуникационный тренинг (две части)
  • Общение с пациентами с афазией и глухотой
  • Особенности пациентов с деменцией и правила взаимодействия с ними
3. Помощь пациентам с особыми потребностями (обучение проводится в хосписе):
  • Техника кормления тяжелобольного пациента
  • Основы позиционирования и перемещения пациента
  • Управление креслом-коляской и функциональной кроватью
4. Встречи с врачами, психологами, священниками для знакомства с философией хосписной помощи.

Кроме того, координаторы хосписов организуют неформальные встречи волонтеров, консультируют по сложным вопросам волонтерства. Все это помогает вам помогать с большей пользой, повышает качество волонтерской помощи.

Валерий Першуков
Руководитель
Службы привлечения и обучения волонтеров
фонда «Вера»
«Информированность выводит нас из зоны страха и неуверенности в зону комфорта».

Нюта Федермессер
Обязательный тренинг
«НАЧАЛА хосписного волонтерства»
Ирина Прокопенко
Тренинг посвящен основам (началам) волонтерства в хосписе. Он поможет вам почувствовать себя уверенно в первый, самый сложный период волонтерства в хосписе – период адаптации. Мы используем «метод погружения» – активный метод обучения, предполагающий длительный одноразовый сеанс с применением таких приемов обучения, как объяснение, дискуссия, решение практических задач, игры и упражнения.

Кто ведет: Ирина Прокопенко

Здравствуйте коллеги – волонтеры! Меня зовут Ирина Прокопенко, я клинический психолог и бизнес-тренер, игротехник. Со многими из вас я знакома очно, но волонтерская команда постоянно пополняется и мне бы хотелось немного рассказать о себе.

Я имею образование медицинской сестры и долго работала по первой специальности, в том числе в реанимации Склифа. В 2017 году я окончила бакалавриат Института гуманитарного образования и информационных технологий, затем прошла обучение по онкопсихологии в институте ИМАТОН и с тех пор работаю психологом, веду обучение медицинских сестер и волонтеров фонда «Вера», групповую терапию и группы поддержки.

В этом году я продолжаю участвовать в проектах фонда «Вера»: веду тренинги и вебинары для волонтеров. Буду рада новым знакомствам, совместному общению и творчеству на наших встречах.

На тренинге «НАЧАЛА хосписного волонтерства»
вы последовательно пройдете следующие темы:
  • Пациент
    Пациент хосписа – кто он? Физические и психологические особенности человека на последнем этапе жизни.
  • Смерть
    Смерть и ее значение для каждого из нас – для пациента, родственника, волонтера.
  • Комфорт
    Комфорт – как физический, так и душевный. Как его обеспечить пациенту.
  • Навыки базовой коммуникации
    Секреты успешного общения с пациентами и профессиональная позиция волонтера.

Тренинг «НАЧАЛА хосписного волонтерства» проводится один раз в месяц по субботам с 10:00 до 16:30

Как записаться?
Адрес:
Как только вы в первый раз придете в хоспис в качестве волонтера, координатор хосписа сообщит нам об этом. Сразу после получения этого сообщения мы пришлем вам письмо с просьбой записаться на ближайший тренинг.
Вы должны обязательно пройти этот тренинг в течение трех месяцев, начиная с первого визита в хоспис.
Фонд «Вера», м. Смоленская (голубая),
2-ой Николощеповский переулок, д. 4
Развитие коммуникативных навыков
Коммуникация 2. Типы общения. Я и другие. Триггеры в общении.
Это продолжение и расширение темы «Навыки базовой коммуникации» во вводном курсе «Начала хосписного волонтерства».
На тренинге вы познакомитесь с разными типами общения людей, определите свой тип в отношениях с собеседниками, выявите те триггеры (образцы поведения) в людях, которые заставляют вас чувствовать себя обиженным, раздраженным, испуганным, скованным и автоматически действовать определенным образом. Вы научитесь учитывать свои особенности в общении с пациентами и строить с ними экологичные безопасные отношения.

Коммуникация 3. Конфликты. Манипулятивное поведение.
Выход из конфликта
Мы поговорим о сложностях конфликтного общения. Как избежать конфликта с раздражительным пациентом и нужно ли это делать? Может ли быть конфликт полезен пациенту и волонтеру? Как пройти через конфликт и разрешить его с максимальной пользой и минимальным вредом для всех? Может ли пациент манипулировать волонтером и медперсоналом? Должны ли мы терпеть это и если не должны, то что делать? Эти и другие вопросы вы сможете проработать на 3-й части тренинга по коммуникации волонтеров с окружающими людьми в хосписе и не только.

Услышь и пойми меня! Общение с пациентами с афазией и глухотой
Пациент не может говорить после инсульта, но мучительно старается вам что-то объяснить. Что делать? Как можно наладить контакт и понять, что нужно больному? Какие техники и инструменты могут вам в этом помочь?
Тренинговые упражнения позволят вам в парах отработать навыки невербальной коммуникации, а участие и разбор практических кейсов поможет научиться лучше определять потребности пациентов с нарушениями слуха и речи.
Особенности пациентов с деменцией и правила взаимодействия с ними
Что такое деменция и как она проявляется у людей. На занятии мы сравним, как одни и те же образы видят здоровые люди и люди в состоянии деменции. Какие бывают типы и стадии деменции, чем они отличаются и какие странности появляются в поведении человека. Обсудим, что категорически нельзя говорить и делать волонтеру или родственнику при контакте с дементным пациентом, а что делать можно и нужно. Поймем, как реагировать на острый гнев, оскорбления и «бессмысленные» разговоры.
Помощь пациентам с особыми потребностями (обучение практическим навыкам в хосписе)
Техника кормления тяжелобольного пациента
Казалось бы, что сложного взять и съесть, например, йогурт. На самом деле тяжелобольные люди сталкиваются с массой проблем при питании.
На тренинге вы научитесь кормить тяжелобольного человека правильно и тактично. Вы познакомитесь с грамотной подготовкой к кормлению с соблюдением диетологических, этических и психологических принципов. На тренинге вы на практике отработаете навык кормления человека с ложки, научитесь правильно поить из чашки, через соломинку и посредством поильника. Познакомитесь с правилами докармливания пациентов.
Мне удобно!
Основы позиционирования и перемещения пациента
На тренинге вы получите личный опыт того, каково это быть лежачим пациентом, поймете, что нужно такому человеку и чего лучше для него не делать.
- Вы отработаете навыки управления многофункциональной кроватью (поднятие и опускание изголовья, наклонение кровати по разным осям, использование разных видов тормоза).
- Вы обнаружите, что подушку можно не только подложить под голову, но использовать гораздо шире и с разными целями.
- Вы научитесь помогать пациенту легко пересесть из положения лежа в положение сидя, удобно усесться в кровати, сможете безопасно для него и себя повернуть пациента на бок, пересадить с кровати в кресло или на стул.
- Вы узнаете, как быстро определять, можно ли поворачивать/пересаживать пациента или нельзя!
Управление креслом-коляской и функциональной кроватью
Можно ли пересаживать пациентку с кровати на кресло или нет?
Коляска с пациентом не может переехать через порог, что делать?
Как мне не выронить пациента при спуске его на коляске по крутому пандусу?
Бывало ли, что вы задавались такими вопросами? Вот и с нами так бывало! И мы прошли тренинг водителей и избавились от вопросов.
На тренинге Вам расскажут, покажут, попробуют на вас и дадут попробовать самим:
Правильно подготовить пациента к путешествию с этической и функциональной точек зрения;
Научиться пользоваться кроватью и креслом для доставки пациента в нужное место безопасно, эффективно, красиво передвигаться, преодолевать препятствия, спускаться и подниматься по пандусу.
Видеозаписи тренингов и вебинаров обучения волонтеров практическим навыкам помощи пациентам
Большая благодарность за видеозаписи лекций волонтеру фонда Татьяне Поляковой!
Лекции о философии хосписной помощи
Лекции проводят врачи и медсестры, психологи и священники, руководители учреждений паллиативной помощи, благотворители фонда для глубокого погружения в философию хосписной помощи и для раскрытия данной темы с различных сторон. Лекции помогают узнать больше о пациенте, об отношении врачей к смерти и жизни, о прощании и горевании, и, конечно, раскрывают важную роль волонтеров в хосписе.
Ниже вы можете посмотреть видеозаписи предыдущих лекций, кликнув на изображение.
Большая благодарность за видеозаписи лекций волонтеру фонда Татьяне Поляковой!
Рекомендуемые книги
Рекомендуемые фильмы
Спасибо, что вы с нами!