Друзья, мы рады вернуться с подборкой новостей! Но прежде, чем вы начнете их читать, расскажу о наших планах - мы не случайно попросили нашу коллегу Сашу Лаврову написать "письмо волонтерам". Совместно с отделом коммуникаций фонда мы готовим тренинг о том, как писать о волонтерстве в соцсетях.
Известно, что истории о личном волонтерстве знакомых, друзей или родных делают волонтерство не страшным, доступным, даже будничным. Не раз к нам приходили волонтеры, узнавшие о помощи в хосписах от своих друзей.
Когда мы попросили координаторов поделиться историями и новостями из хосписов, мы получили, в том числе, истории, записанные волонтерами. Эти истории всегда особенные! Мы будем очень рады, если наша встреча станет поводом чаще писать о волонтерстве и делиться своими записями в чатах филиалов или на страницах своих социальных сетей. Мы приглашаем всех на тренинг! Дату сообщим дополнительно. Следите за нашими анонсами!
Приятного чтения!
Наши волонтеры. Когда за обычными цифрами — целый мир.
Бывают дни, когда всё складывается: когда открываешь календарь на май, а там сирень! И Лена несёт сирень: а венгерка так пахнет, так пахнет! Когда впервые задумываешь приготовить крем-чиз, и он получается хорош вкусом, но не ожидаем по форме, да ещё и цветом в тему! И сироп Лаванда пригодился для лимонада - в пандан к нашему сегодняшнему настроению!
Алёна приготовила как в старые добрые времена необыкновенно вкусные и необычные для повседневного меню блюда - капоната сицилианская из баклажанов, сельдерея, каперсов, перца, оливок, изюма, помидоров, а ещё салат из зелёной фасоли с яйцом и мясной хлебец на основе курицы и индейки.
И от координатора Оксаны божественно красивый и такой же вкусный муссовый торт... И когда собирала сувениры на тележку радости, то всё шло в руки - бандана, салфетки, куколка-брелок, носки, расчёски, крем, мыло - всё сиреневых оттенков!
Поэтому и мы смотрелись прелестно на фоне всего этого!!!
Среди наших волонтеров есть те, кто ведет блог и делится своими впечатлениями, мыслями о волонтерстве. Размещаем здесь публикацию волонетра Анны Кашиной, которая любезно согласилась опубликовать в нашем выпуске пост из личных соцсетей.
«Дары волонтерства»
Я - волонтёр хосписа. На данный момент приезжаю сюда раз в неделю на 4-6 часов.
Я волонтёрю не как психолог, а как человек. Могу помочь с организацией мероприятия, прогулкой, сделать пациенту кофе, убрать за шиншиллками в зооуголке.
Сегодня хочу оставить здесь свои мысли о том, что мне даёт этот опыт. Я шла волонтёрить именно в хоспис из профессионального интереса - из любви к экзистенциальной психологии с её данностями и желания в будущем освоить работу с утратой и гореванием, психологически мочь выдержать эти запросы. Но спустя полтора месяца стало ясно, что это место даст мне намного больше..
1. Хоспис учит любви
Здесь быстро отделяются зёрна от плевел. Оценки, предубеждения, гордыня, выстраивание «фасадов» - всё, чего может быть много в обычной жизни - здесь остаётся за дверью.
Внутри есть место и время только для самого важного - для жизни, для простого человеческого, заботы, внимания, улыбки.
Хоспис учит любви - к людям и жизни, а значит и к себе.
2. Хоспис развивает субъектность
В жизни я могу быть к себе очень требовательной, ожидать от себя каких-то особенных, подходящих действий, пытаться на себя давить. Я сама кую свою несвободу, и потом сама же борюсь с ней саботажем, бездействием.
Волонтёр абсолютно свободен в своём выборе. Волонтёру не нужно быть идеальным. И никто и никогда не будет давить на него и заставлять. Важно любое посильное действие, даже самая маленькая помощь. Вас всегда за неё поблагодарят!
И эта добрая свобода порождает субъектность, интенцию к действию. Это очень классное чувство, которое хочется сохранять и нести с собой в жизнь.
3. Хоспис учит ценить жизнь
За полтора месяца волонтёрства моё экранное время в телефоне снизилось с 6ч/день до 4ч/день. До этого мне не помогали никакие поведенческие трюки типа будильников и ведения таблиц с делами. А вот осознание конечности своей жизни помогает безотказно
Стала более чутко ощущать, когда сделано достаточно и можно отдыхать. Потому что домашки, вебинары и концептуализации - последнее, о чём я буду думать перед смертью.
Считаю важным добавить, что несмотря на воодушевляющие приобретения - хосписное волонтёрство - это трудно. И я думаю, что неподготовленного человека оно может травмировать.
Поэтому те, кто решил стать волонтёром хосписа в Москве проходят три ступеньки - вводную встречу, собеседование и визит-экскурсию, на которой они знакомятся с координатором и впервые оказываются внутри хосписа. На каждом шаге есть возможность ещё раз оценить свои силы.
Эта история - предыстория! Завтра 1 июня, завтра - лето! Мы очень благодарны всем, кто откликнулся помогать в организации праздников в наших детских филиалах, и ждем фотографии и истории с праздников!
И других историй - нежных, веселых, грустных, ваших!