Зима всё!
Истории волонтёров Фонда «Вера», о новой книге, о киноклубе и многом другом!
Это наша внутренняя рассылка.
Если вы хотите использовать эти материалы для публикации, пожалуйста, обращайтесь в
Службу привлечения и обучения волонтеров Фонда.

Приятного чтения!
Волонтерские истории
В прошлом году мы попросили вас, волонтёров — хосписных и профессиональных поделиться своими историями и самыми яркими моментами вашего волонтёрства.

Нам ТАК понравилось, что мы решили все повторить и сделать это постоянной рубрикой.
По традиции: порядок историй случайный, люди — самые настоящие.

Оля Чаусова
Хоспис Ростокино
Фото из архива Оли

Январь 2025


Есть такие люди, которые из "жизненных лимонов" делают лимонад.

Познакомилась с Е.П., в свои красивые 92 она называет себя "падшей" женщиной (не разрешают вставать, на запястье жёлтый браслет сигналит о склонности к падениям) и хулиганкой, ей снятся вещие сны про кофе и чебурек (позже одна из медсестер специально для Е.П. приготовила домашний чебурек и угостила кофе), ей есть, что вспомнить, о чём улыбнуться глазами. Сколько жизнелюбия и благодарности во взгляде!

Всю жизнь она посвятила тяжелой промышленности, уменьшая углерод в титановых сплавах, а легче, невесомее человека, я кажется, не встречала.

- Слушай, Олечка, ну мне 92, до ста я точно не доживу..

- Это почему?

- Куда мне, да и не осталось никого

- Мне кажется доживёте, с таким жизнелюбием шансы велики

- Поспорим?!

- Легко, на что спорим?

- Не знаю... давай на лучшие времена!


Замазали нежным кремом для рук, закрепив наше пари.

Лучшие времена - это когда?

Это сейчас!


Жизнь происходит сейчас.

Оксана Нестеренко
Хоспис Бутово
А вы знаете, какой у Венеции звук?

И.К. не хотела приходить на концерт в хоспис – в сентябре она потеряла мужа и у нее была депрессия. Все в доме напоминало ей о нем: эти подсвечники мы купили в Испании, а эту скатерть во Франции… и все, к чему прикасалась ее рука и на чем останавливался взгляд напоминало ей о нем….
Они познакомились в зрелом возрасте на его лекции, он был музыкантом – пианистом, но не только, у него было удивительное хобби – астрология! Он даже написал об этом книгу, в которой непосвящённому читателю понятно лишь предисловие :)
И.К. все-таки пришла на концерт. Сначала она скромно сидела на кресле, но после концерта мы организовали в холле уютное чаепитие с домашними пирогами! И тут И.К. ожила! Мы перенеслись в Венецию – пели песни с гондольерами и в такси слушали Рахманинова, и даже успели заблудиться. «А вы знаете, какой у Венеции звук?» - спросила И.К. «Звук колёсиков туристических чемоданов!» Я никогда не задумывалась, но это действительно так – некоторые туристы приезжают туда на один день – так как в сезон найти место в отеле не всегда удается, да и дорого.
Потом И.К. рассказывала про путешествие с мужем по Андалусии с удивительным таксистом, который, узнав, что везет супружескую чету из России отказался брать с них деньги и включил Шостаковича.
Потом про Крым, волшебный Коктебель и Симеиз, про творческую атмосферу с художниками и музыкантами, про душевные разговоры до утра и вот, мы уже пили чай не в морозной февральской Москве, а путешествовали по миру и это было так замечательно и живо!
И.К. была одета в фиолетовую блузку, за ее спиной стоял аквариум и вдруг я заметила, что и рыбки в аквариуме стали фиолетовыми, координатор Аня сказала, что, возможно, это рыбки – хамелеоны, но в тот вечер я уже ничему не удивлялась – И.К. была настолько убедительна, что даже рыбки вторили ей!
Прощаясь с нами И.К. сложила руки, поклонилась и произнесла: «Оригато. Не путать с Алиготе!» и лукаво улыбнулась)
Думаю, в следующий раз мы перенесемся в Японию!

Как здорово, тот вечер И.К. провела с нами, очень надеюсь, что она и впредь будет приходить к нам в хоспис на концерты и не только!
Я хочу рассказать про мастера красоты: волонтера-парикмахера Настасью Воликовскую.
Мы познакомились в августе 2023 года. ПМДХ только переехал из Чертаново на Богатырский мост. Мы лишились нашего постоянного детского парикмахера Юли, так как она жила в Чертаново, и у нее не было больше возможности к нам приезжать.

Настасья позвонила мне, увидев пост в районном телеграм канале. Мы хотели найти парикмахера, живущего поблизости от хосписа.
Настя живет на другом конце Москвы, а пост ей отправила подруга, посчитав, что Настасью с ее огромным опытом парикмахерского волонтерства запрос может заинтересовать.
Так и случилось :)

Договорились о визите в хоспис. От мастерства и подхода Настасьи я была в полном восторге. Рассказала ей, как можно стать профессиональным волонтером фонда и откликаться на просьбы координаторов других хосписов. С тех пор, Настасья побывала во многих филиалах ЦПП, но всегда с особой нежностью отзывается именно про ПМДХ.

Пока я была координатором ПМДХ, Настасья регулярно 1-2 раза в месяц приезжала в детский хоспис. Независимо от того, находился ли ребенок с сопровождением или нет, она всегда уточняла запрос родителей на прическу. Очень чутко беседовала с мамами, когда мы предлагали им тоже обновить стрижку.

Я была поражена, как виртуозно и бережно Настасья делает прически детям, их родственникам. А в декабре 2024 я организовала день красоты для сотрудников. К Настасье стояла очередь, все "клиенты" остались довольны результатом.

Визит Настасьи в хоспис - всегда праздник! Спасибо!

Маша Ломоносова
ЦПП Савеловский
Мария Новосадова
Детское паллиативное отделение при Морозовской МДГКБ
Фото из архива Маши
Я общаюсь с детьми в паллиативном отделении уже 4 года. За этот период многие ушли, но многих и выписали домой. Даже, я бы сказала, второй вариант, в моем случае, происходит чаще. Как только я начинаю регулярно навещать какого-то ребенка, привязываюсь к нему, его тут же выписывают!
Поразмыслив над этим, я пришла к выводу, что это хороший знак, получается, что моя любовь помогает детям почувствовать себя лучше, и у них появляется желание жить дальше.

Но также я заметила, что и дети со временем начинают различать меня среди других посетителей и привязываются ко мне в ответ. И, будучи особенными детьми, у них, как мне кажется, есть какое-то шестое чувство, которое подсказывает им, что мы видимся в последний раз. Расскажу на конкретных примерах.

Около года я навещала чудесную малышку Алину, гуляла с ней, играла, даже носила её украшать новогоднюю ёлку. При каждом прощании малышка довольно спокойно расставалась со мной, но вот однажды, когда я вернула её в палату, она расплакалась и протянула ко мне свои маленькие ручки. Это меня очень тронуло. И, как оказалось, это была наша последняя с ней встреча, т.к. вскоре ее выписали домой.

Успела я подружиться и с девочкой Соней. Она девушка чувствительная и эмоциональная, но и я тоже чувствительная, и, кажется, что она разглядела во мне родственную душу, и мы сдружились. Я ей читала книжки, а она с ними потом играла, и пыталась сама перелистывать страницы. А в последний раз, когда я её навещала, она показалась мне грустной и подавленной, играть совсем не хотела. Вскоре после этого её выписали обратно в детский дом.

Был у меня ещё мальчик Ахмет, с которым мы также общались не один месяц, и который любил со мной гулять и слушать, как я ему читаю сказки. Я читала с выражением, и он смеялся над моим голосом, понимая, что в обычной жизни я так не говорю. Но вот однажды он не захотел, чтобы я ему читала, всё мычал и протягивал ко мне свои "скрученные" от болезни ручки, как-будто хотел, чтобы я его погладила или обняла. Как оказалось, его затем выписали в детский дом, и больше мы с ним не виделись. Там его и не стало.

Возможно, это всего лишь мои домыслы, насчет шестого чувства у таких детей, но я верю в это и считаю, что нужно ценить каждую встречу с ними как последнюю.
Ирма Батоева
Хоспис Дегунино
Я хотела бы поделиться радостью, как мои коллеги по работе (фармацевтическая компания "Roche") проявили милосердие и великодушие.

Благодаря нашей инициативе и личным средствам, в этом новогоднем сезоне получили многочисленные подарки пациенты хосписов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Ярославской области, поддерживаемые фондом "Вера".

Надеемся, что мы помогли этим людям почувствовать заботу и внимание, подарили им улыбки и радость, которые так важны в трудные моменты жизни.
Вера Ачкасова
Административный волонтер
Иногда мне хочется, чтобы эти фамилии превращались в истории, чтобы я знала, кто они, как звучат их голоса. Но, наверное, в этом и есть волшебство – понимать, что за каждой строкой стоит человек, который однажды решил прийти и быть рядом.
Раз в квартал я помогаю с оцифровкой журналов посещений хосписа волонтерами. Это простая, рутинная работа – перелистывать страницы, вносить фамилии, даты, время прихода и ухода. Но чем
дольше я вглядываюсь в эти строчки, тем отчетливее понимаю, что за каждой фамилией – своя
история. Вот человек, который приходит почти каждый день. Всегда в одно и то же время, как будто в его мире есть особый маршрут, в который встроен этот хоспис. Иногда он задерживается дольше обычного – значит, случилось что-то важное.
Вот кто-то появляется раз в месяц, но не пропадает – его фамилия всплывает снова и снова, как привет от дальнего родственника. Может, он навещает кого-то дорогого? А вот совсем новое имя. Видимо, этот человек только проходит стажировку. Увижу ли я его фамилию в следующем квартале? Останется ли он? Станет ли частью этого места? А иногда несколько волонтеров уходят одновременно. Я смотрю на их фамилии рядом, и на одинаковое время выхода – и думаю: они знакомы? Пересекались здесь, подружились? Обмениваются ли на выходе привычным «Ну, пока, до следующего раза»? Или идут вместе до метро, говоря о чем-то своем? Может, молчат, "переваривая" прожитый день? Иногда мне хочется, чтобы эти фамилии превращались в истории, чтобы я знала, кто они, как звучат их голоса. Но, наверное, в этом и есть волшебство – понимать, что за каждой строкой стоит человек, который однажды решил прийти и быть рядом.

Это рассказ административного волонтера Фонда "Вера" Веры Ачкасовой,
который она прислала в будущую книгу: Н. Федермессер и волонтеры фонда «Вера».

Рабочее название пока: «Волонтеры – это космос».

Приглашаем вас присоединиться!
Вы все имеете собственный опыт волонтерства. Пожалуйста, расскажите нам о нем!
Что это может быть?

  • Это может быть история, интересный сюжет из вашей добровольческой практики.
  • Это может быть рассказ о том, как (почему) вы стали волонтером.
  • Или о том, как вы не стали волонтером («Я очень хотел, и всем друзьям рассказал, но потом я понял, что не могу, не могу, не могу, сердце разрывается… И было так стыдно, что всем вроде похвастался, а что теперь делать?»).
  • Или о том, как просто с удовольствием помог, чем можешь, а оказалось, что ты неожиданно для себя стал волонтером фонда «Вера» и капельку содействовал развитию хосписного движения.

И каждая история такой помощи важна для рассказа о работе фонда в целом, для привлечения неравнодушных.
Важны не только интересные сюжеты, но и размышления, колебания, анализ собственных ошибок человека, задумавшегося о своем пути волонтерства в паллиативной помощи. Это невероятно ценно.

Собрание ваших текстов станет общей копилкой: что-то используют коллеги из отдела пиара-фандрайзинга фонда, что-то пойдет в будущую книгу, что-то опубликуется на сайте волонтеров.

_____

Если вы чувствуете, что вам не хватает умения, времени и куража (одним словом – ресурса) для таких записей (но есть что поведать!), – пишите нам на почту: ekaterina.aleksandrova@fondvera.ru, мы вместе придумаем: запишем аудио, расшифруем, отредактируем вместе, согласуем!


Срок: до 31 марта.

Новости
профессиональных
волонтёров

  • 76 запросов


    на профессиональную помощь поступило в 2025 году

  • 96 волонтеров


    участвовали в выполнении этих просьб

  • 15 фото- и видеосъемок

    провели волонтеры

  • 5 раз


    автоволонтеры сопровождали пациентов и их родственников

  • 1 кислородный концентратор


    автоволонтеры отвезли на ремонт

  • 12 видов гуманитарной помощи

    было доставлено в хосписы (печенье, зефир, подгузники, сахар, пироги и т.д)

  • 2 000 карнавальных масок


    были подготовлены административными волонтерами для Благотворительного дня на катке ВДНХ
Я помогаю в качестве администратора чата автоволонтеров и мастеров красоты, а зимой координаторы спросили, не против ли я стать наставником для новых админов, чтобы помогать им комфортнее вливаться в наше общее дело. Я немедленно согласилась, и назвала это моим «повышением по волонтерской лестнице», хотя конечно, никакой лестницы тут нет, это больше похоже на путь в пшеничном поле, где ты методично и терпеливо обрываешь колоски, и можно идти хоть вперед, хоть назад, и ты все равно будешь делать свое нужное и очень важное дело.

Наставнический опыт принес мне очень много позитивных эмоций, мне очень хотелось, чтобы наши новые админы не испытали вообще никаких сложностей в начале пути, но при этом не создать впечатление управления. Вроде получилось, и наша команда, которую мы, совершенно не стесняясь, зовем командой «суперадминов» пополнилась двумя прекрасными девушками, с которыми приятно не только работать, но и просто отвлеченно поболтать в нашем уютном рабочем чате.

А если ответить, наконец, как прошла зима: она была классная, я очень радовалась новогодним развозом подарков, мы закрыли потрясающее количество заявок за год с помощью команды суперволонтеров, которыми я никогда не устану восхищаться. Самое крутое — отправить просьбу в чат, и получить ответ через минуту. Буквально через минуту, и вот пациент с мамой едут на мероприятие или на процедуры.

Сколько всего стоит за этой моей маленькой "админской" радостью можно расписывать долго, но каждый волонтер знает, о чем я пишу.

Зима хорошая… и весна тоже будет, потому что мы есть друг у друга!

Маша Харская
Административный волонтер
Новинки от фотоволонтёров

Вика Гладун
Координатор профессиональных волонтеров
7 января в филиале “Даниловский” с церковными песнопениями и колядками выступали совершенно чудесные певчие “Патриаршие добровольцы”.

Благодарность за замечательные снимки Ирине Субботиной.
Спасибо Евгении Бабской — нашему постоянному фотоволонтёру за отличную съёмку важного события – первого модуля Школы фонда «Вера».

«Ученики» школы — сотрудники НКО в сфере паллиативной помощи из разных уголков России (Калининграда, Самары, посёлка Поречье-Рыбное, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Белгорода, Санкт-Петербурга), которые развивают качественную и доступную паллиативную помощь в регионах.
Школа НКО помогает им изучить лучшие практики помощи неизлечимо больным людям и обменяться опытом.
8 февраля на катке ВДНХ в одиннадцатый раз прошел Благотворительный день.
Все средства, вырученные от продажи билетов и проката коньков были направлены в четыре фонда: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»,
Благотворительный Фонд Константина Хабенского,
Благотворительный фонд «Линия Жизни»
и фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!».

Спасибо за фотографии Анне Плис.
Артем Пылаев провел видеосъемку и смонтировал видео с тренингом по невербальной коммуникации для координаторов хосписов.
Благодарим!
Вы когда-нибудь хотели побывать на церемонии вручения "Оскара"?
А если это "Оскар" для волонтеров?

8 февраля в "Савеловском" состоялась общая встреча для волонтеров филиала по итогам работы за прошедший 2024 год. Координаторы придумали сделать встречу в формате "Оскара" и назвали её "Волонтерский Оскар".

Как положено на вручении премии, победители произносили речь — благодарили друг друга и координаторов, радовались вместе. Волонтер Светлана поделилась, что в детстве смотрела премию вручения Оскара. Конечно она думала получить его, но никогда не думала, что Оскар ей достанется за уборку на нижнем складе. А Елена, получившая Оскар как волонтер, проведший в хосписе наибольшее количество часов в 2024 году, поделилась простым секретом, как получить награду: "Друзья, записывайтесь в волонтерский журнал!" Простой совет, который пригодится каждому хосписному волонтеру)

А в конце встречи разрезали торт от волонтера Жени — торт двухэтажный, вкуснейший, нарядный. В тот вечер все ушли с подарками, потому что каждый важен, каждый в команде в чем-то победитель, как написано в кодексе волонтера "всякое полезное дело, каким бы незначительным оно не оказалось, важно для хосписа". Встреча началась с торжественной части и награждений, а продолжилась дружеским чаепитием и общением.

Праздник через объективы Веры Ачкасовой и Виктории Гладун .
Координаторы и волонтёры филиала «Даниловский» 22 февраля провели музыкально-поэтический вечер. В гостиной прозвучали стихи и музыкальные композиции поэтов и композиторов 60-70-х годов
Для пациентов это прекрасная возможность окунуться в атмосферу того времени, насладиться стихами и музыкой.

А затем пациентов-мужчин поздравили с наступающим Днем защитника Отечества.

Фоторепортаж от Виктории Гладун.
Киноклуб с психологом

Дорогие друзья!


Мы рады анонсировать вам "Киноклуб с психологом" - это цикл встреч с обсуждением фильмов, в которых поднимаются темы жизни с тяжелым заболеванием, утраты, важности роли тех, кто оказался рядом. Киноклуб дает пространство для обсуждения сложных тем, с которыми сталкиваются волонтеры в паллиативной помощи. Ведущая - Полина Бояринцева, практикующий психолог, автор канала о кино и психологии Tell me your story

“Кинотерапия - один из методов работы с символами и архетипическими сюжетами. Я ее люблю за то, что она работает всегда. Хотите вы этого или нет. Наверняка вы замечали, что даже самые серьезные люди порой в кино тихонько утирают слезы. Вот это как раз оно. Ведь образы сразу воздействуют на нашу эмоциональную часть, минуя психологические защиты и когнитивные установки. Особенно это важно волонтерам - когда человек помогает тем, кому очень тяжело, он часто перестает обращать внимание на свои чувства. Кинотерапия в этом случае - хороший способ позаботиться о себе”

Полина Бояринцева
Практикующий психолог
Участникам киноклуба будет предложено заранее посмотреть фильм и заполнить "чек-лист" к нему с темами и эпизодами, на которые Полина рекомендует обратить внимание во время просмотра. На встрече будет лекционная часть от ведущей и обсуждение фильма.

Первая встреча "Киноклуба с психологом" состоится
11 марта (вторник) в 19:00
в пространстве "Среда своих" (м. Добрынинская)

Для нее мы выбрали французский фильм "1+1" В фильме поднимается тема радости от помощи для помогающего и подопечного, границ помощи, приобретения нового опыта и смыслов для обоих героев. Слоган фильма «Иногда приходится проникать в чужой мир, чтобы понять, чего не хватает в твоем собственном». Как мы отражаемся в том, кому помогаем, как может измениться жизнь того, кому мы помогаем, а как может измениться наша жизнь?

Скачать чек-лист к фильму можно по ссылке.

Волонтерский фандрайзинг
«Впервые решила рассказать о себе с этой стороны, это так необычно и почему-то страшновато»
так пишет волонтёр хосписа Ростокина, Маша, на сайте для волонтерского фандрайзинга «Верный друг», приглашая своих друзей сделать пожертвования.
Всем привет!

Меня зовут Соня, я развиваю волонтёрский фандрайзинг – это сбор средств на благотворительность, который инициируют не сотрудники фонда, а его друзья и волонтёры.
Я хочу рассказать про сборы, которые организовали на платформе «Верный друг» наши волонтеры в январе.
Соня Брудкова
Менеджер в Службе информирования и просвещения Фонда "Вера"
"Марафон фандрайзинга с волонтерами"
Если вам тоже интересно сделать сбор — мы приглашаем вас поучаствовать в недельном марафоне на «Верном друге». В рамках марафона мы вместе с вами будем создавать сборы, созваниваться, чтобы делиться опытом и впечатлениями, и поддерживать друг друга в чате в telegram.

Если вы готовы принять участие — заполняйте заявку.
Спасибо, что вы с нами!