1. О себеЯ классический офисный персонаж с финансово / аудиторско / рискоуправленческой экспертизой, ничего захватывающего. Люблю вышивать крестиком, читать художественную литературу, собирать пазлы, смотреть кино, вкусно есть – даже вела блог в Дзене с оценкой ресторанов! Играю в бадминтон и на корте познакомилась со своим теперь уже мужем:). Безумно люблю собак (кстати, у меня такса!) и знаю необычные породы типа поденко ибиценко, испанских гальго и еще всяких разных красивеньких :)
Всерьез думаю о том, чтобы уйти из корпоративного бизнеса и заняться социальной сферой профессионально, и сейчас учусь в Московской школе профессиональной филантропии на курсе для Лидеров НКО. Столько единомышленников и такое концентрированное желание менять мир к лучшему я не встречала раньше, это вдохновляет.
2. О своём волонтёрствеС фондом «Вера» я чуть больше 3 лет. Начинала во время разгара COVID с автоволонтёрства, а сейчас я еще и нечастый волонтёр Первого Московского Хосписа, и постоянный участник команды супер админов, как мы себя называем :) Думаю, часть волонтёров – особенно профессиональных / нехосписных – могли видеть рассылки с моей подписью.
Что мне дает волонтёрство? Я какое-то время пыталась понять, зачем мне так важно помогать другим: я и приютских собак пыталась пристраивать, и донором крови была, и просто подписывалась на рекуррентные платежи в разные фонды, и т.д. Ответа я не нашла, но, кажется, познакомилась сама с собой: призналась себе, что есть у меня четкое деление всего на правильно и неправильно, как надо и как не надо. Есть такое слово у меня в голове, не всегда хорошее, – «должен»: некая внутренняя убежденность, что все должны творить добро или хотя бы не создавать зло. Получается, волонтёрство дает мне возможность поставить галочку напротив правила 4Д: «Должен Делать Добрые Дела».
3. Случай, связанный с волонтёрствомОсобенно запомнилось, когда в Москву на стажировку в Фонд прилетали представители разных некоммерческих организаций из регионов, всего 15 человек. Стажировка была про то, как привлекать волонтёров и создавать надежную команду, и руководители нашего волонтёрского проекта решили, что гостям надо сразу показать, что к чему:)
Моя задача заключалась в том, чтобы каждого из 15 гостей встретил автоволонтёр, я должна была сделать вдохновляющую рассылку и координировать процесс дальше. Мало того что нам удалось встретить всех гостей и отвезти в отель, мы через неделю смогли проделать и обратное – развезли всех по аэропортам и вокзалам. Я тоже и встречала, и провожала на машине часть гостей, и в конце отправила всем участвовавшим картинку с котиками, которые «Наташ, мы там всё уронили! Вообще всё!», только с текстом «Ребята, мы всех развезли! Вообще всех!»
4. Почему фонд «Вера»?Давно, до 2020 года точно, я каждый день проезжала мимо баннера «Веры» со слоганом «Если человека нельзя вылечить…», но не понимала, о чем речь. В 2020 году случайно увидела уже годовалой давности
выступление Нюты Федермессер в СПЧ про ПНИ и ДДИ. Масштаб рассматриваемого вопроса, структурность и конкретность выступления поразили меня и моего внутреннего педанта. Я сразу же начала искать информацию про Нюту, и пазл сложился: в тот же вечер я заполнила анкеты на все виды волонтёрства в фонд «Вера», кроме разве что дизайнеров и мастеров красоты.
5. Что такое сострадание?Непростой вопрос. Для меня ключевое в этом слове – приставка «со-»: со-страдание, со-чувствие, со-жаление. Со-единение с кем-то в его горе (не путать с «сесть рядом и вместе плакать»). Вижу здесь и сложность: она в том, чтобы прикоснуться к кому-то душой, это страшно сделать – приблизиться. Мы как будто боимся быть уязвимыми, хотя именно через преодоление страха и сближение с другим мы вырастаем внутренне, становимся как будто масштабнее, целостнее. Кажется, я ушла в философские рассуждения! На практике сострадание для меня – это примерно следующий посыл: «Я вижу, что тебе плохо. Мне очень жаль, что это происходит с тобой. Позволь, я помогу тебе».