Волонтерские новости
День рождения Даниловского, новости из хосписов, запись тренинга "Как писать о волонтерстве в соцсетях" и акция "Дети вместо цветов"


Новости фонда «Вера»
Это наш внутренний сайт. Если вы хотите использовать какие-либо материалы с этого сайта,
пожалуйста, обращайтесь в Службу привлечения и обучения волонтеров.

Приятного чтения!

В этом выпуске:

Дорогие друзья, хотим поделиться с вами тем, что происходило в хосписах и фонде "Вера" в июне, и еще о наших планах!


Первый московский детский хоспис и детские паллиативные отделения отпраздновали День защиты детей, который объединил маленьких подопечных и их семьи, врачей, медсестер, приглашенных артистов и ведущих мастеров-классов, сотрудников и волонтеров фонда. В подборке ниже - замечательные фотографии, на которых не только детский праздник, но и торжество долгожданного лета! Фотографии сделаны нашими фотоволонтерами Сергеем Валиевым, Екатериной Фадиной и Евгенией Бабской.


В этом выпуске мы бы хотели начать рассказывать о наших корпоративных волонтерах - тех, кто приходит помогать вместе со своими коллегами, кто-то из них впоследствии становится нашим профессиональным волонтером, кто-то идет помогать в хоспис. Ирма Батоева - волонтер хосписа Дегунино - позвала помогать своих коллег. Впечатления о проведенном в хосписе дне в материале наших коллег.


А еще мы рады объявить дату тренинга "Как писать о волонтерстве в соцсетях", его проведут Саша Лаврова, руководитель направления коммуникаций фонда «Вера» и координатор Первого московского хосписа Дима Левочский. Тренинг пройдет онлайн 18 июля, в четверг, начало в 19.00. Регистрируйтесь и вносите в календарь! Ждем вас!




Валентина Яловега

Старший координатор программы "Помощь волонтеров" фонда "Вера"

valentina.yalovega@fondvera.ru

День рождения Даниловского


Координатор Юля Тришанска рассказала о замечательном празднике, который объединил пациентов, волонтеров, сотрудников хосписа и фонда "Вера" и дорогих гостей.

Идея праздника родилась, когда нам передали работы Юрия Норштейна. Мы решили, что было бы здорово не просто их повесить, а провести выставку. На нее мы хотели позвать друзей нашего филиала и любителей творчества Норштейна. И только потом подумали, а почему бы не открыть выставку в наш день рождения!?
Подготовка заняла много времени - работы надо было правильно разместить, оформить - этим занималась координатор Наташа Хритова и волонтер Андрей Новиков. Ближе к дню рождения мы уже позвали административных волонтеров, благодаря которым все идеи воплотились. Пока мы готовили выставку, пришла идея полностью обыграть день рождения полностью в духе "Ёжика в тумане". Коллеги из фонда предложили нам идею с баночками варенья на празднике, а сами мы продумали фотозоны и позвали белую лошадку. За неё был пони Дитрих. Нам хотелось настоящего праздника и так появились мыльные пузыри и мороженое, которое готовили прямо при гостях. Как на всяком празднике, были угощения, напитки и, конечно, музыка. Пока гости собирались играл ансамбль музыкантов из Геликон-оперы, а после на сцене блистала замечательная Ирина Олифер. Юрий Норштейн пришел презентовать свои работы - поздравил филиал с праздником и провел экскурсию по выставке.
Чтобы после праздника каждый мог оставить себе что-то на память, были приготовлены открытки с картинками из мультфильма "Ежик в тумане", которые подписывал Юрий Норштейн.
Чтобы вспомнить, как прошел этот год, мы распечатали множество фотографий - сотрудников филиала и наших волонтеров за работой. Они гирляндами украсили наши беседки.
Праздник получился очень теплым, домашним и ярким. А еще он объединил абсолютно разных людей - волонтеров хосписа, административных волонтеров, сотрудников фонда, благотворителей и сотрудников учреждения. Мы возили реквизит, собирали его, готовили столы, украшали зоны, угощали и развлекали гостей, а потом также дружно убирали и развозили все обратно. Этот день абсолютно точно станет ярким воспоминанием в жизни нашего хосписа!

К дню рождения филиала мы хотели показать, как много мы как команда (медперсонал, координатор, волонтеры, благотворители и сами пациенты) сделали, чтобы наш филиал всего за год превратился в теплый и уютный дом.
Наш благотворитель и профессиональный режиссер Илья взялся за эту задачу, привлек оператора и монтажера, и мы вместе с пиаром фонда начали творить. В этом нам помогла и волонтер-визажист Гера, благодаря которой все в кадре выглядят аккуратно и красиво.
Мы снимали целый день, наблюдая за волонтерами, сотрудниками, пациентами - то есть, за самой жизнь филиала. И получилось, на мой взгляд, прекрасно)
К дню рождения филиала мы хотели показать, как много мы, как команда, (медперсонал, координатор, волонтеры, благотворители и сами пациенты) сделали, чтобы наш филиал всего за год превратился в теплый и уютный дом.
Наш благотворитель и профессиональный режиссер Илья взялся за эту задачу, привлек оператора и монтажера, и мы вместе с пиаром фонда начали творить. В этом нам помогла и волонтер-визажист Гера, благодаря которой все в кадре выглядят аккуратно и красиво.
Мы снимали целый день, наблюдая за волонтерами, сотрудниками, пациентами - то есть, за самой жизнь филиала. И получилось, на мой взгляд, прекрасно)
Фотографии с празднования первого дня рождения Даниловского
Запись онлайн-тренинга "Как писать о волонтерстве в соцсетях"
Друзья! Вы можете посмотреть запись тренинга от руководителя отдела коммуникаций Саши Лавровой и Димы Левочского - координатора ПМХ. По ссылке доступна презентация, которая демонстрировалась на тренинге.
Приятного и полезного просмотра!
Матриархи волонтеры)
Волонтёры хосписа «‎Куркино»‎ проводят «‎Тележку радости»‎ для пациентов уже больше 7 лет.

Елена, Татьяна и Екатерина каждую неделю откладывают все дела и заботы, готовят салаты, пирожки, блины, кисель, покупают торт и едут в хоспис «‎Куркино». Уже много лет они не строят никаких планов на четверг, в их календаре — это день волонтерства.

Татьяна узнала о фонде «‎Вера»‎, когда увидела рекламу акции «‎Дети вместо цветов». Она провела её в классе своего ребёнка, а после — стала волонтёром:
«‎Я была пионеркой, комсомолкой. Ещё когда училась в школе, помогала в Доме престарелых. Для меня волонтерство — совершенно естественное занятие»‎.

Елена же прицельно искала благотворительную организацию, которая набирает волонтёров. Когда она захотела стать волонтёром фонда, часть семьи не поддержала её.
«Мои родители и другие родственники до сих пор не понимают и не принимают то, что я помогаю в хосписе. Для них это табуированная тема»‌‎, — признается Елена. — «‎Муж и дети при этом поддерживают меня: каждый четверг после волонтерства я отчитываюсь сыну, как прошёл мой день в хосписе, чем сегодня угощали пациентов, как поживают свинки в живом уголке».

Екатерина раньше была спортивным волонтёром, побывала на Олимпиаде, но после смерти подруги решила помогать в хосписе.
«Дочь не понимала, как я после спортивного волонтерства, где царит атмосфера праздника и веселья, могла пойти в хоспис. Но здесь и правда больше жизни, чем где-либо. ‎Вообще, волонтерство — ужасный наркотик. Когда понимаешь, что это твоё, ты не можешь с этого слезть, это навсегда».

«‎Тележка радости» объединила девушек:«‎”Тележка” — это повод зайти в палату и начать разговор. В гости нельзя приходить с пустыми руками. Вот так и мы: заглядываем к пациентам — с угощениями».

Материал подготовлен нашими коллегами из Службы коммуникаций.
Тем временем в хосписах...
Координатор Анна Мерцалова рассказала о волонтёрах в хосписе Некрасовка.
У нас есть пациентка Татьяна Аркадьевна. Оказывается у нас уже не в первый раз, я очень хорошо ее знаю. Из-за болезни она обездвижена, но в абсолютно ясном сознании. К сожалению, дочка Татьяны Аркадьевны не имеет возможности навещать свою маму, и их единственная связь - по телефону. И пока я пока была в отпуске, в рабочем чате написали, что поступила Татьяна Аркадьевна, и я думаю:"Как же она там будет без связи!?" Для нее очень важно каждый день созваниваться с дочкой.

Я написал в волонтерский чат:"Друзья, к нам снова поступила Татьяна Аркадьевна, вы хорошо ее знаете. По возможности, заходите к ней пообщайтесь и позвонить дочке - набрать номер и держать телефон, потому что совсем она не может держать сама". И вот я выхожу из отпуска, а Татьяна Аркадьевна говорит мне:"Господи, как же я благодарна! Ты даже не представляешь, какая была эта радость и счастье, что девочки стали каждый день приходить говорить:"Нам Аня сказала зайти к Татьяне Аркадьевне. Давайте дочке позвоним! Еще Аня написала, что вы любите кофе с мороженым, давайте кофе с мороженым сделаем!" Каждый день волонтеры приходили, пока меня не было!

Я хотела поблагодарить наших волонтеров за эту помощь! Казалось бы, это мелочь - просто подойти, дать возможность позвонить. Но для нас мелочей не бывает. Это была большая радость для Татьяны Аркадьевны! И огромная благодарность всем моим волонтерам, которые приходили к ней!

На фотографиях замечательный сад Некрасовки, который нуждается в консультации профессионала.
Анастасия Факас, координатор филиала Люблино, об одной удивительной прогулке в хосписе.
В жаркий летний день волонтер хосписа Люблино, а еще очень многогранная личность, Елена, придумала, как провести настоящий праздник для пациентов на прогулке - вместе с сыном Сашей они запускали огромные мыльные пузыри, используя профессиональный набор.

Пузыри летели по ветру, переливались всеми цветами радуги и исчезали...

Накануне вечером в хоспис поступила новая пациентка. Она не хотела есть и спать, страдала от боли. Но приехав утром на прогулку, она взглянула на Ленины мыльные пузыри и впервые улыбнулась!

"Жизнь на всю оставшуюся жизнь" - слоган фонда "Вера", который невозможно было бы осуществить в хосписе без волонтёров.
Волонтерская служба вместе с Марией Ломоносовой, координатором ПМДХ, рассказывают о Лизе и необыкновенному поиску волонтеров
В волонтерскую службу поступила заявка на поиск волонтера с необычными умениями. Для юной пациентки искали помощника, который научил бы вязать крючком юную подопечную хосписа. "Нитки и крючок с собой", - уточнил координатор. "Вдруг вы умеете вязать и любите этому учить?" - было написано в заявке.

История такая, и она с прекрасным концом, про вдохновляющий отклик и готовность помочь. А сначала хотелось бы рассказать об удивительной девочке Лизе, для которой искали такого волонтера. Лизе 11 лет, и она ненадолго была госпитализирована в Первый детский московский хоспис. У Лизы заболевание, при котором в мышцах совсем нет сил - она не может сама стоять, ходить, может непродолжительное время сама сидеть. Но, кажется, будто для Лизы это совсем не помеха, она учится в общеобразовательной и музыкальной школе и у неё множество увлечений. Лиза очень классно поет, обожает Короля и Шута, однажды пела в хосписе на итальянском. А ещё она любит плести из резиночек - из них она может связать что угодно, например, картошку фри. Лиза ведёт Telegram-канал, где делится с подписчиками фотографиями своих новых изделий.

В первый же день поиска волонтеров-учителей вязания мы получили целых три отклика - два от наших административных волонтера и один от наших партнеров - компании Teva, их коллега Лариса, которая была в Москве проездом, в свободное время обучает детей вязанию, и тоже вызвалась помочь. Были назначены , и вскоре на канале Лизы появилась фотография вязаного крючком "бабушкиного квадрата", а потом и других поделок из ниток.

А волонтер Вера написала нам после посещения хосписа:"Лиза замечательная. Я никогда не встречала настолько заинтересованных и разносторонних 11-леток) Она мне показала свои стихи и рассказала про книги, а ещё показала, как она вяжет резиночками. Скажу по секрету: это магия 100 левела) Была очень рада провести с ней время и научить чему-то, и научиться у нее.."

Мы от всей души благодарим всех откликнувшихся и участвующих в поиске, отзывчивых и талантливых, учащих и учащихся
И снова одним из героев волонтерских историй становится прекрасный сад у хосписа. О том, хосписный сад стал "ботаническим" рассказала Ольга Калинина, координатор Ростокино.
Наш сад - это место отдыха, пополнения сил, птичьих трелей, многообразия цвета и фактур. Это место, где можно собрать ароматные груши, яблоки, ягодки земляники, сорвать веточки пряных трав для чая и срезать цветы, чтобы украсить хоспис.

Наш сад - это место силы.

Теперь, гуляя по саду, можно ещё и прочитать название наших растений. Почти ботанический сад✨🥰

Спасибо нашим волонтерам Николаю Хозяинову и Ирине Шкитиной за садовые таблички❤️
"У хосписа нет садовника, нам необходима помощь в уходе за клумбами. Пациенты гуляют во дворе и саду, у нас цветут очень красивые розы, но к сожалению все клумбы заросли сорняками", - обратилась за помощью волонтеров координатор Бутово Анна Самойлова.

Помочь в задаче откликнулись наши административные волонтеры, которые вместе с хописными волонтёрами привели в порядок клумбы в саду.

“Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые”

Спасибо, дорогие друзья, за порядок на нашей с вами планете!
К команде координаторов фонда "Вера" присоединились три новых сотрудника - Оксана Приходько, Артем Дворников и Анастасия Факас. Все они в прошлом волонтеры фонда!

Оксана была волонтером в хосписе Куркино, Артем - в Савеловском, Анастасия помогала в Коломенском и работала координатором фонда "Дом с маяком". Мы очень рады новым координаторам - хорошо знакомым нам замечательным волонтерам!
Радости и вдохновения вам на вашем пути!

Сегодня фонду "Вера" помогают 384 хосписных волонтера и

1086 профессиональных волонтеров.

Спасибо каждому из вас!


Мы работаем для того, чтобы помощь пациентам и их близким была качественной и своевременной. Дважды в месяц мы проводим ознакомительные встречи для новых волонтеров фонда "Вера".

Расскажите своим друзьям о возможности стать нашим волонтером и помогать в хосписе или удаленно.

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на информацию

о волонтерстве в фонде "Вера"!


Приходите помогать и приводите друзей!