Щедрая осень
Видео о Вере Васильевне, лекция Эдуарда Равиловича Ахметова, истории из хосписов о помощи и любви.

Мы опубликовали Годовой отчет 2022!
Он получил название «Вокруг человека».
Уже 17 лет фонд «Вера» поддерживает по всей России тех, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. В 2022 году мы запустили приложение «Мобильная сиделка», радовались изменениям в Подмосковье после обращения Нюты, смаковали моменты «сейчастья», учились и учили не бояться и не останавливали помощь ни на минуту.

Всё это и многое другое — о том, как мы работали в уже ушедшем году, — мы описали в 44-страничном документе с фотографиями героев, историями и, наконец, готовы представить его вам. Мы сделали настоящую печатную версию — и это очень важно. Можно сказать, о нас вышел целый журнал, сквозной темой которого стала помощь вокруг человека. Несмотря на поздний выпуск, он станет рабочим инструментом и в этом, и в следующем году.

Хосписная вера в ценность человеческой жизни — это то, что поддерживало нас в сложном 2022 году и поддерживает сейчас.
В октябре Вере Васильевне Миллионщиковой исполнился бы 81 год.

Вера Васильевна была основателем и главным врачом Первого Московского хосписа. Именно она переосмыслила заповеди хосписа и учила каждого сотрудника работать по ним. Под ее руководством хоспис всегда был местом, где берегут жизнь — сколько бы ее ни осталось, местом, где в человеке всегда видят в первую очередь человека, а не его диагноз.

Вера Васильевна говорила: «‎Мы не можем облегчить боль и душевные страдания пациента в одиночку»‎. Для хосписа очень важны его сторонники — сообщество друзей, которые приходят и помогают, поддерживают и радуют песнями, тележками радости, прогулками. Только вместе с волонтерами и благотворителями, врачами и координаторами, медсестрами и медбратьями мы можем системно развивать паллиативную помощь по всей стране. Благодаря поддержке каждого из наших сторонников фонд «Вера» преодолел путь от точки, когда был только Первый московский хоспис, до сегодняшнего дня — когда ценности и философию помощи в конце жизни разделяют десятки учреждений по всей стране, а помощь получают тысячи человек.

Во всей работе фонда, в каждом дне — память о Вере Васильевне Миллионщиковой.

P.S. Ко дню рождения коллеги из Центра паллиативной помощи подготовили видео. В нём о Вере Васильевне и о хосписных заповедях говорят те, кто помогает хранить их каждый день – своей работой.

Специально для волонтеров фонда "Вера" заведующий отделением длительной респираторной поддержки Центра паллиативной помощи Эдуард Равилович Ахметов провел лекцию о роли врача в хосписе. Это была встреча, наполненная не только медицинскими аспектами, но и культурными, и этическими вопросами помощи в хосписе, она оказалась важной и очень глубокой. Мы получили много положительных, теплых отзывов от волонтеров и сотрудников фонда. Лекция состоялась в рамках серии встреч, объединенных темой философии хосписной помощи.

Видеозапись лекции находится в свободном доступе на портале "Про паллиатив", вы можете поделиться ею с теми, кому она может быть интересна.
Мы благодарим нашего волонтера Татьяну Полякову за видеозапись лекции!
Тем временем в хосписах...
О новостях ДСУ Даниловский
рассказывает координатор Юлия Тришанска

У нас есть замечательные волонтеры Катя и Оксана - они отвечают за цветы в нашем учреждении. Дважды в неделю девочки приходят на целый день и поливают, пересаживают, переставляют, обрабатывают и подрезают растения в нашем учреждении. Это огромный труд! Словами не описать, как нам с ними повезло!

Другие наши волонтеры регулярно устраивают настольные игры в общих зонах и палатах. Активных пациентов много, и волонтеры нас просто спасают, часами с ними общаясь и развлекая!

Еще волонтеры сами тестируют кресла, учатся регулировать их так, чтобы пациенту было комфортно, разбираются, как легче встать или как удобнее садиться. Все манипуляции отрабатываются друг на друге. Посмотреть на мир глазами пациента очень полезно. А в этом случае еще и весело!

Тем временем, мы продолжаем обустраивать наше учреждение, и волонтеры нам в этом очень помогают. На фото - Юлианна вставляет в рамки картины, которые позже мы развесим в палатах!
"В День паллиативной и хосписной помощи нас порадовал приезд давних друзей хосписа - Гав!Команды", - делится Аня Мерцалова, координатор хосписа Некрасовка.
Пуша, Джера, Мира, Туз, Рута скрасили этот день, подарили столько радости и тепла каждому! Огромное спасибо волонтеру Наталье Кушнир, которая организовала приезд четвероногих! Также благодарим всех хвостатых участников команды и их хозяев за душевность и сопереживание!

Пишет Наталья, волонтер, сооснователь Гав!Команды:
"Встреча прошла очень душевно, с улыбками и тёплым общением с хвостатой командой. Эмоции от таких встреч невозможно передать или описать, их нужно именно прожить, прочувствовать и сохранить в своей памяти. Собаки очень хорошо чувствуют людей и сегодня это ощущалось очень сильно, когда пушистые терапевты подолгу не хотели уходить из палат, стояли и лежали рядом с пациентами, будто понимали, что именно они нужны этим болящим людям, больше чем любые лекарства..."
В Некрасовке прошел замечательный мастер-класс по осеннему декорированию. Волонтёры и координатор провели его своими силами - собирали природные материалы, принесли из дома ленты, ткань, искали в интернете идеи. Участвовало всего 4 пациента, а какая красота получилась! Волонтёры помогали пациентам воплощать задуманное, включались, когда возникали трудности, пациенты решали, какие листья использовать, какой декор. Спасибо большое волонтерам, которое помогли провести мастер-класс - Айгюн, Алене, Яне и Марие.

"Взгляните на эти замечательные композиции, от них веет осенним теплом и светом! Мы проводили мастер класс почти месяц назад, а композиции так и стоят в холле, в палатах и напоминают о том прекрасном осеннем дне!", - пишет координатор Аня.

Фотографии сделаны волонтером хосписа Некрасовка Яной Багаува.
"В хосписе Ростокино есть волонтер Оля, которая очень искренне и глубоко пишет о своих впечатлениях от общения с пациентами" - делится координатор Оля Калинина. Мы публикуем истории, записанные волонтером.
История первая.

Н.Н. прям классная, скоро будет 88.
Рядом всегда кто-то: сидит около, держит за руку. Заглянешь и ненароком станешь таким же "рядышком".
Притягательна (как магнит), заряженная, сияющая.

- Девочки, я прожила пА-А-А-трясающую жизнь, такую интересную, радостную, понимаете, у меня все замечательно!

Мягкая улыбка полукругом разглаживает овал лица, от краешек глаз разбегаются тонкие лучики-морщинки (цепная реакция улыбки), взгляд излучает благодарность.
Абсолютно за всё!

Добрый голос, ласковые интонации:
- И знаете, все-таки я за эвтаназию. Я бы прямо сейчас. Правда!

В ямку - бух!
Слетаем на плато страха, где мрачно раскинулась мысль о кончине, где страшно быть обузой для обожаемых близких. Захватывающих виражей не будет, за спуском не последует крутой подъем.

Я очень ценю моменты, когда человек делится своими страхами. Это про силу и смелость. Когда сказал вслух - распустил все мысли-петли в голове - страх чуточку отступает. Берешь ту высоту (вырастаешь над страхом), где дышится легче.


История вторая. Мужчина любит.
Итак, 64 года назад встретились двое.
Его, выпускника МАИ, попросили помочь с дипломом девушке, оканчивающей техникум.
Ей помог, сам пропал. В самое сердце, с пол-оборота ее лица в его сторону - это ОНА!
Его шутейно предупредили, смотри не влюбись) Мало ли кто-что-кому сказал.
Потом была погоня в Крым за любимой, но там он получил отказ. Длиною в 60 лет! 60!!!
Из года в год он отправлял ей открытки с поздравлениями, для нее прятал янтарь в дефицитные конфеты и отсылал через всю страну, для нее писал песни. Всегда рядом - робкий в своей страсти и страстный в своей любви. У нее семья, у него - самое ударопрочное чувство на свете.

В 1995 она овдовела, в 2006 - он признался в любви, в 2020 - они поженились.
Сейчас Владимиру Алексеевичу - 90, Галине Васильевне - 84.
Вместе прошли ее лечение от онкологии, когда он был и сиделкой, и кормильцем. Он приходит каждый божий день в хоспис. В сплетенье их пальцев боль, радость и преданность. Неразлучность.
Он всегда нежно склоняется и тихо шепчет ей на ухо.
Вижу обоих в хосписе, и выйдя из палаты хочется разрыдаться сначала от восхищения, а потом...
Ничего не могу для них сделать (и не надо), только любоваться, сопереживать и думать.
Выходят в прокат фильмы, пишутся стихи, с карнизов снимают пылкие сердца.
Он просто любит.
И я думаю, что любовь - это глагол.
Любовь равно действие.

Тексты волонтера Оли можно найти в социальных сетях филиала Ростокино с хэштегом #рефлексияволонтера
Волонтером месяца в хосписе Дегунино по праву можно назвать всеобщего любимца, рыжего кота Лиса, он же – Жижа. Несколько раз в октябре кот приезжал к нам в гости вместе со своей хозяйкой - Надей Бабкиной. Кот очень радовал и пациентов и сотрудников хосписа, которым мы тоже рады подарить положительные эмоции. И делал кот это весьма профессионально! С кем-то подольше полежать, с кем-то помурчать, с кем-то вместе посмотреть в окно.. А главное - послушать истории пациентов об их домашних любимцах.
Очень важно, чтобы у хосписа были волонтеры, которые приходит регулярно, всегда в одно и то же время. Это помогает планировать задачи, мероприятия, распределять дела. Особенно ценно, когда это - будний день. У Дегунино такой волонтер есть!

Наташа приходит каждую среду в любую погоду, и успевает сделать так много, что просто диву даешься! Как опытный волонтер, она сама знает все хосписные рутинные дела, и делает их в первую очередь.

Координатор же по средам живет, как в сказке, в которой волшебница исполняет любое желание! Только поручишь дело, а Наташа уже снова стоит рядом и спрашивает: что еще делать, какие задачи?
И так весь день!
Но главным событием октября стало широкое празднование 92-летия нашей пациентки Зои Ивановны! К этому дню она начала готовится за три недели – сочиняла сценарий, режиссировала в уме и мечтала… А мечтала она научить наш медицинский персонал танцевать летку-енку. Недаром она когда-то была балериной, потом преподавала и работала на ТВ!
Но у медперсонала очень много хлопот и на исполнение мечты именинницы были брошены силы наших волонтеров и гостей – студентов медколледжа, приехавших в этот день волонтерами в наш хоспис.
Под баян и четкое руководство нашего балетмейстера танец получился массовый, настоящий флешмоб!
Волонтеры Ира, Катя, Юля, Наташа, Даша накрыли праздничный стол, принесли воздушные шары и подарки, чем украсили праздник и создали настроение для всех гостей!

Новости подготовила координатор хосписа Дегунино Алёна Безднина.
В филиале Савёловский команда волонтеров училась позиционированию пациентов и управлению кроватями и креслами-колясками. Непростой задачей для координаторов было выбрать коллег из медиков для проведения занятий - столько замечательных медсестер в нашем большом филиале! Мы пригласили Надежду Логинову и Альбину Валееву - медсестер 4 и 1 отделений.

Вот отзыв, который написал Артем, наш волонтер:"Отдельное спасибо изумительно прекрасным спикерам! Надя и Альбина, спасибо вам за Ваш профессионализм, за доступность предоставления информации. Теперь я точно не забуду, как складывается кресло). И очень приятно было познакомиться с Сергеем Сергеевичем, кто не знает, это очень удобная подушка для сидения и обнимания".

Елена, наш давний волонтер, написала:"Отдельное спасибо Наде и Альбине за теорию и практику, модель Мила отработала на все 100%!"

Надо отметить, что никогда еще у координаторов Милы и Кати не было таких простых и однозначных рабочих задач - изображая пациентов лежать и не двигаться!
Мы благодарны нашим волонтёрам, гостям из филиала Коломенское, и всем, кто помог этим занятиям состояться!

Новости подготовили координаторы филиала Савеловский.
В середине октября в гостях у наших жителей был шеф-повар с экзотическим именем Артурас и не менее экзотическим для многих меню из спринг-роллов, сладких роллов и сыроедческих конфет. История из Санкт-Петербургского хосписа №4 от координатора Алёны Сапрыкиной.
Наши замечательные жители с детским любопытством выясняли у Артураса детали приготовления этих блюд, с энтузиазмом резали и крошили ингредиенты, с удовольствием пробовали то, что получилось. Сопровождали всё душевными разговорами под рюмку чая (ну и бокал ежевичного вина), поэтическими тостами от Ф.Ф., частушками от О.П., песнями В. и даже танцами И.А.

Волонтерской работы было немало - подготовить все необходимое к началу мероприятия - помыть, почистить, принести из волонтерской в гостиную. После - помогать жителям в готовке, подливать чай, петь вместе и, если музыка останавливалась, менять пластинку в проигрывателе. Благодаря Алле, Лене, Насте и Ане этот вечер был невероятно душевным!
Главной новостью о волонтерах Первого московского детского хосписа на Богатырском мосту стало увеличение волонтерской команды!

Рассказывает
координатор Мария Ломоносова:«За месяц количество волонтеров у нас перевалило за 10. Всего 16 волонтеров!!! Это невероятная для детского хосписа цифра!»
Мы благодарим волонтеров, выбравших ПМДХ!

Среди наших филиалов остаются те, которые по-прежнему нуждаются в новых волонтерах – наших добрых помощниках! Это филиалы Коломенское и Некрасовка. Мы предлагаем вам позвать своих друзей присоединиться к команде волонтеров фонда помощи хосписам «Вера»!

Ближайшая ознакомительная встреча состоится онлайн - 11 января, "живая" - 25 января. Вы можете скопировать ссылку, чтобы пригласить своих знакомых, друзей или коллег на наши встречи.

Над выпуском работали
  • Екатерина Александрова
    Старший координатор проекта «Помощь волонтёров»
    ekaterina.aleksandrova@fondvera.ru
  • Валентина Яловега
    Координатор проекта «Помощь волонтёров»
    valentina.yalovega@fondvera.ru