Солнечный сентябрь
Новая рубрика "письма волонтерам", новости из хосписов
и новые возможности: как волонтерам помочь пациентам на дому или из дому
Новости фонда «Вера» за сентябрь 2023 года
Это наша внутренняя рассылка. Если захотите использовать какие-либо материалы, пожалуйста, обращайтесь в Волонтёрский проект Фонда.

Приятного чтения!
Новая рубрика "Письма волонтерам"

Привет!
Это я, Валерий Першуков, руководитель волонтерского проекта Фонда "Вера".

Когда-то, еще "когда деревья были большими", я, как и вы, решил сделать что-то полезное и нужное для людей, кому тяжело и одиноко в конце жизни. Так я стал волонтером Первого московского хосписа. Я ухаживал за меньшими нашими братьями в живом уголке, развозил обеды пациентам на дом, вел с ними долгие беседы, гулял.

Как-то, приехав с обедом к пациентке хосписа, я познакомился с удивительной женщиной и в конце концов подружился с ней. Знакомые звали ее Верона. Она была совсем одинока в Москве, ее единственный сын жил в Грузии, друзей осталось совсем мало, все очень пожилого возраста, и встречи с ними были почти невозможны.

Однажды, вспоминая свою жизнь, она сказала мне примерно следующее: "Знаешь, я же в молодости была очень общительна, была душой компании арбатской интеллигенции в Москве, много путешествовала (жила во Франции, ко мне сватался французский дипломат!), имела огромное количество друзей в разных странах. Я была связана с городами и людьми сотнями связей. А теперь почти ничего не осталось. Я одна, я не могу встречаться с друзьями, я не могу путешествовать, я не могу, да и смысла нет, отправиться на шопинг по модным магазинам. Я уже почти не принадлежу этому миру".

Когда человек прощается с жизнью, когда переезжает в хоспис, последние его связи с миром либо рвутся, либо теряют силу. И только вы, волонтеры не даете этому произойти окончательно. Вы восполняете жажду общения и отношений, особенно в случаях, когда родных нет; вы помогаете пациентам путешествовать, пусть виртуально, с помощью "тележки радостей"; вы становитесь участниками их личных историй, вслушиваясь в их рассказ о своей жизни; вы позволяете пациентам быть самими собой, давая им возможность не расставаться с их любимыми фильмами, книгами, песнями.

Вы, словно нити, связываете человека в конце его жизни с окружающим миром, его музыкой, его красотой, маленькими радостями и удовольствиями. Через вас он прощается с этим миром, прикасаясь к его струнам, играя на них свою последнюю музыку. Вы – важная и незаменимая составляющая мира пациента в последний период его жизни. Вас не могут заменить ни врачи, ни медсестры, ни соцработники. Вы уже слышали, что без волонтеров хоспис не существует, – и это действительно так. Спасибо вам за щедрый и уникальный дар вашего присутствия в жизни уходящих пациентов.

С глубокой благодарностью и уважением, Валерий Першуков.

Алексей Уминский
«Есть такая ложная идея, что страдание — это очень хорошо. Средневековая христианская литература воспевает страдание как спасение души, как способ очищения человека от грехов. Это подразумевает то, что ты должен относиться к страданию положительно, то есть воспринимать страдание, как нечто посланное тебе от Бога и радоваться ему. Образ креста воспринимается как образ тяжелейшего несения страданий, преодолевания их. Говорят: "Крест не по силам не бывает", "Господь не дает тебе испытаний больше, чем тебе по силам". Крест воспринимается как несение некой неприятности. Это хула на крест. Потому что крест заключает в себе безмерность любви Бога к человеку. Христос не любит страдание. Страдание — это зло. Смерть - главный враг для Христа».

Эти слова прозвучали в сентябре на встрече волонтеров фонда помощи хосписам "Вера" с Алексеем Уминским — священником, настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах, автором многочисленных публикаций на тему христианской педагогики. Мы предлагаем вам посмотреть запись этого события.
Большая благодарность за фоторепортаж нашему волонтеру-фотографу Ирине Субботиной!
За прекрасную видеозапись лекции – волонтеру Татьяне Поляковой!
Тем временем в хосписах...
Дом сестринского ухода "Люблино"
рассказывает Анастасия Миляева
23 сентября в ДСУ "Люблино" прошли "Осенины", провожали лето, встречали осень и устраивали Арбузную "вакханалию". Наши прекрасные волонтеры: Галя, Наташа и Саша, не сговариваясь пришли в одежде одинаковой расцветки – вот, что значит, настоящее единство! Помогли все организовать, накрыть стол, кормили пациентов, играли с ними в настольные игры и долго болтали обо всем на свете! Хоть у нас и мало волонтеров, но мы вместе, дружны и обожаемы друг другом.
Хоспис Дегунино
Новости от координатора - Алены Бездниной

Сентябрь в хосписе Дегунино прошел великолепно и разнообразно, благодаря сплоченной многолетней команде волонтеров. Был и концерт, и несколько тележек радости (даже с манго! Спасибо Наташе Васильевой), прогулки, кинопросмотр, разговоры, фотографирование…
А также традиционные арбузы, и кабачковая шарлотка, и кабачковые вафли от Нади Бабкиной и Ко, и даже визит долгожданного кота-терапевта Лиса.
И, конечно, еженедельная бытовая помощь.




Вдохновившись примером коллег из волонтерских команд других хосписов, наши волонтеры попробовали связать мягкие подушечки для пациентов, которые используются под локти и пятки. У них была только фотография и диаметр! Наташа Васильева связала просто идеальную подушку, которую медперсонал отобрал у координатора еще в коридоре :) А еще Наташа делает великолепные фотографии про хосписную жизнь! Которые потом распечатывает и дарит пациентам.


Даша Совенко осваивает профессию тифлокомментатора для Зои Ивановны (Даша отлично комментирует все, что происходит на телеэкране). Зоя Ивановна практически не видит, но уже очень полюбила сериал «Раневская». В первый же день вместе отсмотрели три серии подряд!

Координатор Аня Мерцалова рассказала про сентябрьскую Тележку радости в Хосписе Некрасовка
23 сентября у нас прошла традиционная Тележка радости. Для волонтеров хосписа Полины и Марии эта была первая тележка. Маша поделилась своими впечатлениями: "Мне очень понравилось это мероприятие, столько счастливых глаз, столько доброй благодарности от пациентов, я очень зарядилась позитивом, моё сердце наполнено любовью, я постараюсь и дальше не пропускать тележку радости".

А Полина так описала этой день: "23 октября случилась моя первая «Тележка радости». Могу описать её одним слово — теплота. Мы с волонтерами угощали пациентов домашним тортом, фруктами, бутербродами с сыром и колбасой. Главными фаворитами были холодец и шпроты :) К тому же, в этот день было так солнечно! Погода копировала солнечное настроение всех: пациентов, волонтеров, родственников пациентов и медперсонала. Очень приятно радовать других. Из хосписа я вышла в чудесном настроении. Надеюсь, наша «Тележка радости» хоть немного скрасила день пациентов в хосписе.

Очень хочу отдельно отметить кулинарный талант нашего волонтера Айгюн, ее кулинарные шедевры всегда поражает пациентов. Айгюн испекла торт Панчо: красивый, вкусный, испеченный с любовью и теплотой. Прекрасно характеризует ее талант слова нашего пациента: "Передай той девушке, которая пекла торт, я б женился на ней!! Торт божественный!"
В Центре паллиативной помощи "Савеловский" открыли музыкальный сезон концертом «Песни о главном». Мы приглашали пациентов на этот концерт так: «Петь будет наша коллега Мила Ступникова!» Те, кто уже знаком с Милой, улыбались и сразу соглашались. Голос, артистизм, выбранный со знанием дела репертуар, и замечательная Милина смешливость! Мила давала концерты для пациентов еще когда была волонтером и теперь, став координатором, выступала уже несколько раз.

Роль конферансье взяла на себя Лена Штайнметц – наш давний волонтер. Перед исполнением каждой песни Лена рассказывала об истории её создания или читала подходящие к теме песни стихи. На концерте состоялся и дебют – наша коллега Наташа Монгуш спела пару песен дуэтом с Милой. Наташа когда-то была нашим волонтером, а с этого лета она работает в команде фонда.

После концерта медсестры спрашивали:
- Почему Мила не участвует в шоу «Голос»?
- А четвертое отделение в два этажа на кого она оставит!? - отвечали мы, улыбаясь, коллегам.


На концерте волонтеры разносили угощения, пациентка М. танцевала руками, В.А. записывал слова всем знакомых песен, а «Подмосковные вечера» пели все вместе хором.
Мы очень благодарны волонтерам ЦПП Савеловский за помощь с организацией концерта, подготовку холла, за угощения для пациентов и нашу уверенность в вашей помощи!

Поделилась впечатлениями музыкального вечера координатор ЦПП Савеловский - Валя Яловега.
«Могу лишь помечтать…»

С мечты все и началось. Точнее с истории. А история вызывает искренний восторг – в 83 года начать писать стихи – восторг! И робкое «Могу лишь помечтать…»

Наш волонтер Марина Владимирова опубликовала просьбу в своей соцсети, чтобы нашёлся настоящий волшебник, готовый организовать публикацию стихов пациентки хосписа Бутово. И он нашёлся в далеком селе под Уфой. Вот такой путь проделала газета со стихами нашей Аллы Рафаиловны: из села на машине (которую так же удалось найти каким-то чудом) в Уфу, самолетом в Москву и сегодня в хоспис Бутово). Волонтёр Аня договорилась с экипажем самолёта в авиакомпании, в которой работает. По словам экипажа: «Это самая тёплая посылка в их жизни». Какое счастье видеть глаза Аллы Рафаиловны. Только и смогла она сказать: «Ой, девочки», а потом долго водила пальцем по родным словам. «Здоровые, спешите жить, ведь жить так интересно»!
Эта история делает счастливыми так много людей! И мы очень благодарны всем причастным и неравнодушным! Всем кто делал репост и просил своих знакомых, редакторам газет, кто взял стихи в печать (это правда очень важно для А.Р.), всей редакции газеты «Красный ключ. НурИман» и человеку, который принёс им эту историю, водителя машины, который вёз газету в аэропорт в Уфе, экипажу самолёта, чудесной Алине, которая доставила издание в Бутово. И, конечно, волонтерам, с вами очень надежно, друзья! Спасибо и низкий поклон!

Мы ещё ждём новые выпуски со стихами уже в Москве, ждём и радуемся за Аллу Рафаиловну, ведь мечты сбываются!

Надежда Фетисова
Хоспис Бутово

Старт пилотного проекта
"Помощь волонтеров на ВПС"
Сегодня мы особенно рады поделиться важной новостью для фонда "Вера": мы запускаем пилотный проект
"Помощь волонтеров на Выездной патронажной службе"
Глобальная проблема заключается в отсутствии всесторонней помощи пациентам, находящимся на учете ВПС ЦПП (дети - 450, взрослые - 56 000 пациентов в год), что значительно ухудшает качество жизни пациентов.
Фонд никогда ранее не занимался системной помощью на дому. Но в этом году мы провели большое исследование: опросили 300 пациентов и их близких, находящихся на патронаже выездной службы Центра паллиативной помощи, и проанализировали полученные данные. Мы типизировали все запросы от пациентов, определили основные потребности и начали реализовывать пилотный проект с участием волонтеров Фонда.

Кому мы будем помогать: 30-45 тяжелобольных людей, нуждающихся в паллиативной помощи и их близкие
Как мы будем помогать: волонтеры на ВПС будут оказывать помощь только в части немедицинских потребностей подопечных хосписа на дому

Помощь по хозяйству:
  • наведение порядка в квартире, на балконе;
  • полив и пересадка домашних растений;
  • мелкий ремонт домашних предметов
  • покупка продуктов в магазине или лекарств в аптеке
  • приготовление пищи дома у пациента или у себя дома с доставкой подопечному.
Гигиенические процедуры:
  • помочь помыть голову;
  • сделать простой маникюр (подстричь ногти).
Общение:
  • общение с подопечным, активное слушание и поддержка;
  • проведение досуга с подопечным: игра в лото/карты/шахматы/шашки, чтение, совместный просмотр фильмов и телепередач и пр.
Прогулки и сопровождение:
  • прогулки с подопечным;
  • физическая помощь родственникам во время прогулки с подопечным, передвигающимся на кресле-коляске (в зданиях, где нет доступной среды);
  • сопровождение подопечного в социальные учреждения;
  • сопровождение подопечного в места проведения досуга: кафе, кинотеатры, концертные залы и пр.
Помощь в уходе за домашними питомцами:
  • выгулять собаку;
  • убрать лоток для кошки;
  • свозить питомцев в вет-клинику;
  • взять питомца на короткую передержку.
Оставайтесь с нами и следите за новостями. Мы обязательно поделимся первыми результатами проекта с вами.
Чем заняться в октябре?
Провести вечер с заботой о себе и посетить лекцию о стрессе
Мы живем в постоянно меняющихся условиях. Иногда не успеваем поесть, мало спим и можем часто испытывать стресс. Чтобы помогать другим, нужно обязательно позаботиться о себе.

Как это сделать?

Мы рады пригласить вас на лекцию от наших друзей - компании TEVA, на которой обсудим:
  • Что такое стресс, как снизить его влияние?
  • Стресс, сон, хорошее самочувствие - как они взаимосвязаны?
  • Сколько часов в сутки необходимо спать, чтобы быть бодрым и здоровым?
  • Чем опасно недосыпание?
  • Как можно помочь себе улучшить качество сна и легче справляться со стрессом?
Гарантируем, что вся информация подтверждена научными исследованиями. Приходите учиться отдыхать :)


А также собрали для вас подборку других интересных мест и мероприятий:
Над выпуском работали
  • Екатерина Александрова
    Старший координатор проекта «Помощь волонтёров»
    ekaterina.aleksandrova@fondvera.ru
  • Людмила Эмакова
    Волонтер