Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург
как организовать тележку радости, которая понравится всем
и другие новости из хосписов
Новости фонда «Вера» за июль 2023 года
Это наша внутренняя рассылка. Если захотите использовать какие-либо материалы, пожалуйста, обращайтесь в Волонтёрский проект Фонда.

Приятного чтения!
«Заметки для организации успешного мероприятия»
Дорогие волонтёры, этим выпуском мы открываем новую рубрику «Заметки для организации успешного мероприятия».

В данных статьях мы будем делиться полезными идеями, рассказывать о полюбившихся мероприятиях и о том, как сделать так, чтобы ваши инициативы полюбились пациентам хосписов.

Сегодня знакомимся с нашим большим другом и волонтером фонда «Вера» – Руфиной, которая в свою очередь делится с нами полезными заметками про «Тележку радости».
Сначала я помогала на мероприятиях в хосписах, а в Центре паллиативной помощи развозила «тележку радости» по палатам четырёх отделений: один день – один этаж.

Оля, координатор хосписа «Царицыно» в 2017г., узнала, что я приверженица школы Александра Васильева — как историка моды. И написала мне, что есть две пациентки, которые обожают «Модный приговор». Александр откликнулся на мою просьбу подписать книги, с именем и отчеством, всё как надо. Я думала: как передать эти книги? И пришла идея перфоманса: я приехала в эксцентричном образе в духе «бабушки моды» Анны Пьяджи.

С этого момента я стала придумывать тематические «тележки радости»: французскую, австрийскую, итальянскую, индийскую.

Руфина Кирилина
Волонтер в ЦПП Савеловский с 2016г.
Ну а теперь по порядку...
Желаю вам успехов в создании тепла, комфорта и уюта!
Ваша Руфина
Вооот что произошло нового в хосписах в июле:
Новости из ЦПП Савеловский глазами координатора - Вали Яловега
В филиале Савёловский Центра паллиативной помощи отметили день медицинского работника.

Поздравления от главврача филиала, лёгкий летний фуршет и музыка, а благодаря нашим друзьям - фонду "Второе дыхание" - наши коллеги смогли выбрать себе замечательные подарки. Качественные и красивые футболки, худи и сумки-шопперы! В завершение праздника состоялся концерт друга нашего фонда - Петра Налича.

Мы благодарим нашу команду волонтеров, которые помогли организовать этот праздник! Собрались в 7.30 утра, и уже к 9 были накрыты столы с закусками, разложены по моделям и размерам вещи от "Второго дыхания"! Мы, координаторы, шутили между собой, что когда собралась такая потрясающая команда, на работу можно было бы не приходить, волонтеры сами смогли бы провести этот праздник на высшем уровне! Спасибо!

И спасибо волонтеру-фотографу - Инне Афанасьевой!
Первый Московский хоспис
рассказывает Алена Безднина
Первый день июля выдался в ПМХ весьма активным, практически субботник!
Точно зная, кто из волонтеров собирается в хоспис, я подошла к заведующей филиалом, и вместе со старшей сестрой стационара мы наметили фронт работ. Приехать собирались как опытные волонтеры, так и стажеры, так что фронта было два: хозяйственный и пациенты.
По итогам дня вышло, что:
1. Помыли высокие полки в душевых в палатах
2. Вымыли ВСЕ выключатели в стационаре на первом этаже ВЕЗДЕ.
3. Привели в порядок библиотеку - расставили книги по темам и алфавиту, вытерли пыль.
4. Перебрали и перемыли посуду в буфетах в холле.
5. Победили известковый налет на полу в помывочной для пациентов, который никто не мог раньше победить.
6. Развезли и разложили белье из прачечной
7. Посмотрели на мероприятие для пациентов - тележку радости с расписными пряниками, подготовленное и проведенное очень-очень опытным волонтером Пашей Гончаром.
8. Погуляли с пациентами.
9. Покормили их обедом на улице.
10. Приготовили желе на следующий день.
11. Друг хосписа пудель-волонтер Пряник наобщался с пациентами под руководством очаровательной хозяйки - Влады Ермолаевой.
12. Пообщались друг с другом.
И все это - новые волонтеры: Ксения Ярмилец, Ирина Тимофеева, Оля Каплина, Таня Медведева, Даша Совенко с сыном, Лера Деткина, Галя Корнилова, Катя Супрунова. Паша Гончар привел свою команду, в которой были и совсем юные волонтеры.
Таким образом все пожелания руководства были выполнены и даже перевыполнены.
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Alex
Photo by Leopold
Photo by Adam
Когда начался сезон черешни, в ПМХ начались поставки этой прекрасной ягоды. Но понятно, что не всем пациентам мы можем раздавать черешню с косточкой. И мы сели эти косточки выбивать.... Подходящего инструмента под рукой не было, и наша волонтер Галина Клепнева, которая начала свою стажировку 30 марта и стала просто незаменимой, выбивала инструментом, сделанным из шариковой ручки. В первый раз, по очереди выбивая так косточки, перемазались соком черешни многие :) Поэтому в следующий свой визит Галина принесла специальный инструмент для выбивания косточек!
Надо сказать, что волонтеры очень ей благодарны в итоге, потому что многим пришлось заниматься этим медитативным занятием. Но оно того точно стоило! Когда едет тележка радости с ягодами и фруктами, некоторые пациенты отказываются от черешни. Но когда слышат, что она уже без косточек - меняются в лице! "Вот это сервис! Конечно, буду!"
Косточки из слив, нектаринов и абрикосов мы тоже убираем и режем красивыми дольками. Пока волонтеры готовят такие тележки, успевают пообщаться, получше узнать друг друга и познакомиться с медперсоналом, который забегает в столовую.
ЦПП Коломенский
Делится впечатлениями координатор - Ира Федорова

Июль оказался не просто хорошим летним месяцем, а еще и месяцем дней рождений!
У нас в цпп было аж 3 дня рождения, когда пациенты хотели отпраздновать как-то с небольшим, но размахом! И организовать такие праздники помогали наши волонтёры, за что мы, координаторы филиала Коломенский, благодарим от всего сердца!

Наши девушки-волонтёрки заказывали тематические шарики, подписывали открытки, помогали сервировать угощения в палатах и на прогулках. Спасибо за смелость и предприимчивость и, конечно же, душевность!


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл корпус паллиативной помощи в Морозовской детской больнице
Переезд глазами координатора Морозовской Больницы - Оли Фоменковой
Вот и нас настигает период переезда в капитально отремонтированный корпус.

Пока в корпус заехали первые 10 пациентов с родителями.
Большая радость, что мне отдали две большие комнаты под релакс-зоны. Одну я хочу сделать спортивной, вторую зонировать на детскую и родительскую. Мероприятия будем проводить во второй.
Главное, что руководство обеими руками за хосписную уютизацию комнат, конечно, с поправкой на больничные правила: разрешили горшки с цветами. Работы непочатый край, но это очень важная и нужная работа.
Самое главное, что теперь каждый ребёнок с мамой может жить в отдельной комнате. На две семьи будет отдельная душевая и санузел.
Большая, красивая кухня, где вечерами родители могут собираться вместе и что-то готовить.
С большой надеждой жду портативные аппараты ИВЛ, чтобы можно было гулять на улице с ребятами в состоянии разной тяжести.
Вообще, много что радует: свежий ремонт, комфорт, современное оборудование, собственный стоматологической кабинет для наших маленьких пациентов. Мы с нетерпением ждём окончательного переезда!
Истории о волонтерах
9 июля Илья Шульц пешком вышел из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы собрать деньги для двух выездных бригад паллиативной помощи
Сегодня, 31 июля 2023-го, Илья прошёл Торжок.
Илья Шульц — музыкант, журналист и волонтёр многих проектов.

В середине июня Илья написал нам на общую почту, сказав, что восхищается фондом и Нютой, и предложил идею благотворительного похода. Пешком и в одиночку из Москвы в Санкт-Петербург — это примерно 700 км.

Своим походом он собирает деньги для двух выездных служб паллиативной помощи — тверского хосписа «Анастасия» и питерского «Хосписа на дому». Илья хочет собрать 1 000 000 рублей — из них пока собраны 32 500 рублей, но дорогу осилит идущий (а мы поможем).

Илья отправился в поход 9 июля, событие для сбора средств на платформе «Верный друг» он запустил на следующий день, 10-го числа. Там он пишет, что совершенно не дружит со спортом, всю школу был освобождён от уроков физкультуры и за всю жизнь сходил в три похода.

А чуть ниже:
«Я искренне убеждён, что одним из главных признаков развитого общества является отношение к наименее защищённым его представителям — особенно к неизлечимо больным людям. Поэтому меня восхищает то, что уже сделал и продолжает делать фонд помощи хосписам «Вера» для развития паллиативной помощи в России».

Свой поход Илья документирует в телеграм-канале. Он назвал его совсем не по Радищеву, а проще — «Дорога к заливу». В канале много фотозарисовок, видео, небольших путевых заметок в формате текста и видеокружков (ссылка на канал ниже).

Чтобы поддержать Илью, мы рассказали о нем в наших собственных соцсетях и взяли у него интервью. Пожалуйста, прочтите и поделитесь его историей.
TG | VK | OK
Героиней рубрики «Личный опыт» стала Ксения, которая однажды пришла к волонтёрству — и вот уже несколько лет является членом большой команды волонтеров Фонда.

Уже больше года Ксюша помогает проекту «Помощь волонтеров» и администрирует задачи, выполняемые профессиональными волонтерами.
Знакомьтесь!
Виктория Гермаш,
новый координатор в Волонтерском проекте фонда "Вера"
Виктория о себе: Всем привет! Меня зовут Виктория Гермаш. Я родилась 23 января 1986 года в Волгограде. Хотела рассказать небольшую историю о себе. В июле 2019 года я переехала в Москву и, через несколько дней после переезда, пошла на ознакомительную встречу волонтеров фонда "Вера". Еще в первой половине встречи приняла решение, что обязательно буду волонтером фонда. Но тогда же у меня появилась ещё более смелая мечта: стать не только волонтером, но и сотрудником фонда. Теперь я точно знаю, что самые искренние и настоящие мечты обязательно сбываются.
В свободное время я очень люблю пешие прогулки по Москве, город вдохновляет и заряжает энергией.

Контакты для связи:
victoria.germash@fondvera.ru
8 (961) 680-69-13
Хотите предложить новость, рассказать свою историю или стать редактором новостей для волонтёров?
Напишите нам на почту — volunteers@fondvera.ru
Чем заняться в августе?
Собрали для вас новую подборку интересных мест и мероприятий:
Над выпуском работали
  • Татьяна Николаева
    Волонтёр
  • Екатерина Александрова
    Старший координатор проекта «Помощь волонтёров»
    ekaterina.aleksandrova@fondvera.ru