Мы делаем одно дело!
Героиня июньского выпуска новостей Наталия младшая медицинская сестра хосписа «Ростокино»
Я сделала важный выбор в своей жизни — выбор своего призвания.
В мире не существует неважных профессий. И предыдущая профессия Наталии была важна, но, как признаётся наша героиня, там уже работала не она, а автопилот. Так или иначе, каждый из нас на каком-то этапе жизни решает для себя, чем он будет в дальнейшем заниматься.

- Два года назад я оставила работу повара-кондитера и пришла работать в хоспис. Это не было спонтанным решением: изменить род деятельности и попробовать себя в чём-то новом. Это было давнее желание, в котором я утвердилась в тот ковидный год, когда любая поддержка медикам, работающим на пределе своих возможностей, была важна.

Решилась! Окончила курсы подготовки младшего медицинского персонала, после чего пришла работать в хоспис "Ростокино" и не пожалела! Влюбилась в это место: в коллектив, пациентов, атмосферу. В тот момент я сделала важный выбор в своей жизни выбор своего призвания в этом мире.

Наталия, у вас большая семья. Вы сама многодетная мама и родились в многодетной семье. Как ваши родственники отреагировали на такое решение?

- Поддержали! Мама переживала, что морально не потяну, потому что в том же ковидном году ушел из жизни папа. Сыновья подбодрили, особенно старший.

Брат и сестры своей верой в меня помогли принять решение. Мы всегда поддерживаем друг друга в любых начинаниях.

Что ещё повлияло на ваш выбор? Может, вас кто-то вдохновил?

- Я уже говорила о врачах, которые работали в ковидные годы на пределе своих возможностей. И ещё примером для меня послужили сестры милосердия, которые не только оказывают профессиональную помощь страдающим, но и дарят душевное тепло. В тяжелые минуты это особенно ценно.

Своими примерами меня вдохновляют коллеги, которые работают уже много лет. Они никогда не теряют участия, искренности, радушия. В первые дни моей практики меня одолевали сомнения, страхи… Но благодаря коллегам я поняла, что не стоит бояться того, чего не знаешь. Позитивное мышление всегда помогает преодолевать препятствия. До сих пор учусь чему-то новому у них, набираюсь опыта.
Я получаю намного больше, чем могу дать.
Почему хоспис?

- Душа позвала! Я уверена, что если есть желание, силы, стремление и вас не стесняет данная работа, то надо идти.

Чем работа здесь отличается от той, что делает медсестра в уходе за больными в стационарах обычных больниц?

- Смотря какое отделение в обычном стационаре. Если уходовое, то не могу сказать, что есть отличия. Разница в том, что мы общаемся с уходящими пациентами. Мы крайне редко, почти никогда не наблюдаем динамику выздоровления, а в обычных стационарах, наоборот, крайне редко наблюдают уход из жизни.

В нашей работе очень важен процесс общения с пациентами. Мы ориентированы на то, чтобы нашим пациентам не было страшно, больно. Чтобы каждый из них ушёл достойно из этой жизни.

Я не думаю, что в обычных стационарах отсутствует сострадание и человечность, но отличия, безусловно, имеются.

А каким главным человеческим качеством должен обладать сотрудник хосписа, тем самым, без которого работа будет невыносимой?

- Главное качество с любовью относиться к каждому. Эмоциональная зрелость очень важна: ты должна понимать, что значит брать на себя такую ответственность, как уход за пациентами в хосписе, и как это важно управлять своими и эмоциями, и реакциями.

В основном к нам приходят люди, измученные болезнью. Пациенты очень чувствительны. Морально тяжело не только нам.

Искренность важна. Да и много чего хорошего никогда не будет лишним.

И поверьте, вы от пациентов получите намного больше! Любой из них это пример. Каждый вдохновляет, удивляет, делает тебя лучше. Я от них получаю намного больше, чем могу дать.

Каким образом происходит ваше общение? Вы ведь становитесь вхожи в семью пациента и его родных.

- Разговариваем, объясняем, для чего будем делать это, зачем будем делать то. Главное, чтобы пациент знал и понимал, о чём идет речь.

Непосредственно в мои обязанности входит в том числе гигиена пациента: искупать, поменять памперс, подстричь ногти, уложить волосы и другое. Вот всё это я и объясняю пациентам, когда они приходят к нам. Кто-то сразу идёт на контакт, кто-то стесняется. Важно не нарушить личные границы, сохранить достоинство пациента. У всех разные пожелания к своему телу, и мы должны максимально уберечь пациента от стеснения и неудобства.

Многие свои просьбы, которые пациенты не могут озвучить врачу, они передают через нас, потому что врач для них человек, которого не хочется нагружать своими сиюминутными желаниями. Мы медсестры – обязательно делимся пожеланиями наших пациентов со старшим медицинским персоналом. Обычно почти все желания можно исполнить, но, конечно, с учётом состояния пациента.

С родственниками тоже приходится общаться. В основном говорят они. Мы своего рода психотерапевты, которым проговаривается всё то, что ранее родные слышали от лечащего врача, а это обычно самые тяжелые новости. Мы же в основном говорим о том, как поел пациент, каким сном спал… и всегда слышим много слов благодарности.

В этих разговорах многое удаётся узнать о пациенте: о его друзьях и родных, любимой собаке, с которой он в детстве на речку бегал, о любимом жесте внука или внучки.

Вы сказали, что слышите много слов благодарности. За что благодарят?

- За все! Вообще в нашей профессии очень много благодарности. Иногда под вечер уже говоришь не "Пожалуйста!", а "Пжалста!", от того, что буквально ежеминутно повторяешь это слово. Действительно, благодарности много. Иногда сама себе говоришь: "И за что?".
Медсестра Наталия на прогулке с пациентами
* Фото предназначено только для внутренней рассылки Фонда
Волонтёр для пациента это своего рода компаньон. Человек, с которыми можно приятно провести время: погулять, поиграть в интеллектуальные игры, пофилософствовать, просто посидеть рядом, держась за руки.
Волонтеры порой это практически неподготовленные люди, которыми, безусловно, движет доброта и милосердие, но которым приходится многому учиться на практике. Как строятся ваши отношения с ними?

- В основном наше общение происходит через координаторов. На них идёт основная нагрузка: организовать волонтёров, рассказать, посоветовать, скорректировать задачи и прочее. Чтобы взаимодействие приносило как можно больше пользы.

А на самом деле я восхищена этими людьми. Волонтёры невероятные!

В настоящем, когда всё меняется с невероятной скоростью, стремительно развивается, когда кажется, что сам за собой не успеваешь угнаться они находят время, силы, ресурсы, чтобы прийти хоть на полчаса, но прийти. Погулять, поговорить, принести букет цветов или просто забежать поздороваться. Любому человеку это приятно, а нашим пациентам особенно. Волонтёр для пациента это своего рода компаньон. Человек, с которыми можно приятно провести время: погулять, поиграть в интеллектуальные игры, пофилософствовать, просто посидеть рядом, держась за руки.


Что важно понимать волонтёру, чтобы его деятельность приносила как можно больше пользы?

- Важно понимать, что пациент обыкновенный человек. Да, он находится не в тех условиях и не в том окружении, которые хотел бы, но он все тот же: человек, которому хочется смеяться, радоваться, быть счастливым.

Представления о том, как выглядит жизнь в хосписе, нередко приходится корректировать, потому что, если реальность не совпадает с ожиданиями человек теряется. Хосписы это целый мир со своими особыми печалями, радостями и надеждами.

Важно понимать, что не бывает лишних вопросов. Поэтому обязательно надо спрашивать.

Безусловно, есть базовые вещи, которые в теории объясняют волонтерам, как лучше поступить в той или иной ситуации. Но многому приходится учиться на практике. Не нужно бояться взрослеть в своих эмоциях, признаваться в своих опасениях. Начните с малого. Правильно рассчитайте свои силы, чтобы действительно осознано подойти к желанию помочь. Разумность должна быть во всём, чтобы и себе не навредить, не забрать себя от собственной семьи или учёбы.

Вы сказали о том, что волонтёр это большой помощник для пациента. Думаю, что и вам от него большая польза.

- Да, безусловно! Предоставляется возможность более рационально использовать своё рабочее время. Это большая поддержка. Даже на пару минут, пока волонтёр находится с пациентом, мы можем немного перевести дух, собраться с мыслями, сделать глоток кофе и с новыми силами продолжить смену. Это очень облегчает работу всего медицинского персонала. Мы делаем одно дело!.

Что ещё необходимо понимать волонтёру о жителях хосписа?

- У каждого в жизни по-разному складывались отношения с его близкими. Хорошо или плохо не нам судить. В той или иной степени все пациенты требовательны к своим родным и близким. Случается разное. Волонтёрам необходимо понимать, что они общаются с человеком здесь и сейчас, и не делить их на хороших и плохих, потому что мы видим далеко не всё и мало что знаем о жизни пациента и его семьи. Необходимо честно и искренне выполнять задачи, ответственность за которые волонтёр взял на себя.
Каждый пациент это огромный мир!
Вы уже отметили, что хосписы это целый мир со своими печалями, радостями и надеждами. Что вы можете сказать о своих личных печалях, радостях и надеждах? Насколько они у вас меняются или наоборот приобретают более явные очертания?

- У меня кардинально произошла переоценка мира. Он приобрёл более явные очертания. Стало понятно, через призму каких ценностей на него смотреть. Определился фундамент психики.

Можете поделиться личной историей из своей профессиональной деятельности? Что, может быть, вас потрясло или заставило по-иному смотреть на некоторые вещи?

- Каждый, кто был и есть в нашем хосписе, это отдельный большой мир! Я порой засматриваюсь на людей, кто уже в старческом возрасте или долгожители. Смотришь и поражаешься той красоте, что запечатлела жизнь: невероятная стать и понимаешь с какой гордостью человек встречал вызовы судьбы; цепкий взгляд и понимаешь, как много человек познал; большие, широко распахнутые глаза и видишь, как человек всё ещё может поражаться миру; особая манера общения и понимаешь, что это всё ещё та красивая и юная девчонка!

У таких людей многому учишься. Уходящая эпоха. У нас другой век, мы уже другие.

У нас была одна пациентка, которая не знала, как выразить свою благодарность. Тысяча слов благодарности ею была сказана, много комплиментов. И вдруг она говорит: "А хотите я вам стих прочитаю?". И, представляете, она нам прочла "Песнь о вещем Олеге"! Мы не то, чтобы обалдели, мы были теми, кто "в мольбах и гаданьях проведши свой век. И к мудрому старцу подъехал Олег".

Ещё вспоминаю, в самом начале моей практики перед тем, как официально выйти на работу, я несколько дней стажировалась. И в один из дней я помогала одному пациенту с личной гигиеной. У него стояла трахеостома. Он не мог говорить, но его глаза, как мне казалось, были как небо! Вот бывают такие дни, когда небосвод голубой, безмятежный и бездонный и от этого на душе тихо и спокойно. Вот с таким невероятным небом и я встретилась. Мне даже стало физически тепло, вся палата превратилась в самое уютное место на земле.

Очень хочется, чтобы эта красота была запечатлена художником, фотографом, писателем… Это как листать старый альбом.

Мы с вами беседуем в канун профессионального праздника День медицинского работника. Что пожелаете коллегам?

- Самое главное мира в душе, надёжного тыла. Когда тыл надёжный, можно выиграть любую битву: с болезнью, сложными финансовыми вопросами. Чтобы были счастливы! Чтобы деятельность хосписов развивалась, продолжала расти, потому что достойно уходить из жизни это важно!
Материал подготовила:
Татьяна Николаева