— Почему хоспис?
- Душа позвала! Я уверена, что если есть желание, силы, стремление и вас не стесняет данная работа, то надо идти.
— Чем работа здесь отличается от той, что делает медсестра в уходе за больными в стационарах обычных больниц?
- Смотря какое отделение в обычном стационаре. Если уходовое, то не могу сказать, что есть отличия. Разница в том, что мы общаемся с уходящими пациентами. Мы крайне редко, почти никогда не наблюдаем динамику выздоровления, а в обычных стационарах, наоборот, крайне редко наблюдают уход из жизни.
В нашей работе очень важен процесс общения с пациентами. Мы ориентированы на то, чтобы нашим пациентам не было страшно, больно. Чтобы каждый из них ушёл достойно из этой жизни.
Я не думаю, что в обычных стационарах отсутствует сострадание и человечность, но отличия, безусловно, имеются.
— А каким главным человеческим качеством должен обладать сотрудник хосписа, тем самым, без которого работа будет невыносимой?
- Главное качество — с любовью относиться к каждому. Эмоциональная зрелость очень важна: ты должна понимать, что значит брать на себя такую ответственность, как уход за пациентами в хосписе, и как это важно — управлять своими и эмоциями, и реакциями.
В основном к нам приходят люди, измученные болезнью. Пациенты очень чувствительны. Морально тяжело не только нам.
Искренность важна. Да и много чего хорошего никогда не будет лишним.
И поверьте, вы от пациентов получите намного больше! Любой из них — это пример. Каждый вдохновляет, удивляет, делает тебя лучше. Я от них получаю намного больше, чем могу дать.
— Каким образом происходит ваше общение? Вы ведь становитесь вхожи в семью пациента и его родных.
- Разговариваем, объясняем, для чего будем делать это, зачем будем делать то. Главное, чтобы пациент знал и понимал, о чём идет речь.
Непосредственно в мои обязанности входит в том числе гигиена пациента: искупать, поменять памперс, подстричь ногти, уложить волосы и другое. Вот всё это я и объясняю пациентам, когда они приходят к нам. Кто-то сразу идёт на контакт, кто-то стесняется. Важно не нарушить личные границы, сохранить достоинство пациента. У всех разные пожелания к своему телу, и мы должны максимально уберечь пациента от стеснения и неудобства.
Многие свои просьбы, которые пациенты не могут озвучить врачу, они передают через нас, потому что врач для них — человек, которого не хочется нагружать своими сиюминутными желаниями. Мы — медсестры – обязательно делимся пожеланиями наших пациентов со старшим медицинским персоналом. Обычно почти все желания можно исполнить, но, конечно, с учётом состояния пациента.
С родственниками тоже приходится общаться. В основном говорят они. Мы своего рода психотерапевты, которым проговаривается всё то, что ранее родные слышали от лечащего врача, а это обычно самые тяжелые новости. Мы же в основном говорим о том, как поел пациент, каким сном спал… и всегда слышим много слов благодарности.
В этих разговорах многое удаётся узнать о пациенте: о его друзьях и родных, любимой собаке, с которой он в детстве на речку бегал, о любимом жесте внука или внучки.
— Вы сказали, что слышите много слов благодарности. За что благодарят?
- За все! Вообще в нашей профессии очень много благодарности. Иногда под вечер уже говоришь не "Пожалуйста!", а "Пжалста!", от того, что буквально ежеминутно повторяешь это слово. Действительно, благодарности много. Иногда сама себе говоришь: "И за что?".