Волонтерские новости
Отрывок из новой книги Нюты Федермессер, День защиты детей в хосписах, помощь корпоративных волонтеров и тренинг "Как писать о волонтерстве в соцсетях"


Новости фонда «Вера»
Это наш внутренний сайт. Если вы хотите использовать какие-либо материалы с этого сайта,
пожалуйста, обращайтесь в Службу привлечения и обучения волонтеров.

Приятного чтения!

В этом выпуске:

Дорогие друзья, хотим поделиться с вами тем, что происходило в хосписах и фонде "Вера" в июне, и еще о наших планах!


Первый московский детский хоспис и детские паллиативные отделения отпраздновали День защиты детей, который объединил маленьких подопечных и их семьи, врачей, медсестер, приглашенных артистов и ведущих мастеров-классов, сотрудников и волонтеров фонда. В подборке ниже - замечательные фотографии, на которых не только детский праздник, но и торжество долгожданного лета! Фотографии сделаны нашими фотоволонтерами Сергеем Валиевым, Екатериной Фадиной и Евгенией Бабской.


В этом выпуске мы бы хотели начать рассказывать о наших корпоративных волонтерах - тех, кто приходит помогать вместе со своими коллегами, кто-то из них впоследствии становится нашим профессиональным волонтером, кто-то идет помогать в хоспис. Ирма Батоева - волонтер хосписа Дегунино - позвала помогать своих коллег. Впечатления о проведенном в хосписе дне в материале наших коллег.


А еще мы рады объявить дату тренинга "Как писать о волонтерстве в соцсетях", его проведут Саша Лаврова, руководитель направления коммуникаций фонда «Вера» и координатор Первого московского хосписа Дима Левочский. Тренинг пройдет онлайн 18 июля, в четверг, начало в 19.00. Регистрируйтесь и вносите в календарь! Ждем вас!




Валентина Яловега

Старший координатор программы "Помощь волонтеров" фонда "Вера"

valentina.yalovega@fondvera.ru

Из книги Нюты Федермессер "Камера хранения"

"Космические люди"


Вышла новая книга Нюты Федермессер "Камера хранения", в ней - небольшие рассказы "о любви и печали, о накопившейся боли, о доброте и радости, о причинах своего раздражения и усталости, о счастье, о горечи разлук, о связи родителей и детей, о вере, нежности и сострадании". Чтение летнее, неспешное, да и формат книги длиною с ладонь позволяет положить ее в ручную кладь, собираясь на каникулы.

Без волонтеров ничего бы не получилось. У волонтеров не бывает усталости, мотор не глохнет и силы не кончаются. Волонтеры никогда не утрачивают свежести взгляда, поэтому с ними изменения неизбежны. Вообще, сами волонтеры - уже изменения. Они приходят - и из хосписа исчезает больничная тоска; они помогают видеть за диагнозом человека его судьбу, семью, историю.
Волонтеры ничего не боятся и совершенно не стигматизированы. Никакая болезнь не мешает пациентам хосписа вместе с волонтерами заниматься керамикой, играть вечерами в лото, участвовать в постановке спектаклей, отмечать юбилеи и самостоятельно покупать внукам новогодние подарки.
Оказалось, что с волонтерами наши пациенты могут съездить на футбольный матч, отправиться на прогулку на лодочке по прудам Царицынского парка, подняться в воздух на вертолете, найти потерянную пятьдесят лет назад первую любовь, дописать книгу, доделать дома ремонт...
С волонтерами нет ничего невозможного. Это космические люди.

В июле запланирована встреча Нюты Федермессер с читателями:

25 июля - в книжном магазине "Достоевский", ул.Воздвиженка, д.1. Пройти регистрацию на встречу.

Удивительную фотографию книги в солнечных бликах сделала наша коллега Ирина Демидова
Фотографии из Первого московского детского хосписа и паллиативного отделения Детской больницы им.Сперанского
Онлайн-тренинг "Как писать о волонтерстве в соцсетях" 18 июля, начало в 19.00
Личные истории о волонтерстве часто вдохновляют других начать помогать. Не раз к нам приходили волонтеры, узнавшие о помощи в хосписах от кого-то из друзей.
Помочь волонтерам рассказать в социальных сетях о своем опыте мы попросили нашу коллегу - руководителя отдела коммуникаций Сашу Лаврову, и также пригласили соведущим Диму Левочского - координатора ПМХ и автора многочисленных историй из хосписа - порой трогательных и нежных, а порой очень пронзительных. Уверены, встреча будет полезной! Познакомиться с Сашей и Димой можно, посмотрев видео-тизер!
Мы приглашаем на тренинг всех без исключения волонтеров фонда "Вера"! Тем более, что онлайн-формат позволяет подключиться даже если вы на каникулах!
Корпоративные волонтеры
Бизнес помогает фонду «‎Вера» очень разными способами, и корпоративное волонтерство — один из них. Интересно, что идея о волонтерской помощи чаще всего исходит от сотрудников, и, как правило, очень хорошо воспринимается руководством. Таким амбассадором волонтерства недавно выступила Ирма Батоева — сотрудник фармацевтической компании Roche. Ирма — волонтер фонда «‎Вера», и своим опытом она решила поделиться с коллегами‌‎. Она предложила устроить волонтерский день в хосписе «‎Дегунино», а компания Roche поддержала эту идею.

Всего в первом волонтерском дне приняли участие 13 человек. Сначала координатор хосписа Алена Безднина провела экскурсию по зданию, показала палаты, кабинеты сотрудников, балкон и, наконец, зимний сад — многие приехали в хоспис впервые и были под впечатлением от того, что здесь нет места боли, страху и одиночеству. После экскурсии, в зимнем саду они обрезали засохшие листья, рассаживали побеги в новые горшки и пересаживали подросшие растения в более просторный горшки. А еще — много общались, смеялись, помогали друг другу и чувствовали, что вместе делают что-то очень важное.

Когда корпоративный субботник подошел к концу, волонтеры поделились своими впечатлениями. В ролике они рассказывают, чего опасались перед приездом в хоспис и с чем встретились в реальности, а еще о том, как волонтерский день помог им сблизиться и лучше узнать друг друга.

Если вы тоже хотите устроить волонтерский день, но не знаете, с чего начать, напишите нам на partners@fondvera.ru. Мы обязательно поможем подготовиться к разговору об этой инициативе, обсудим с вами варианты задач. А еще вы можете показать коллегам и руководителю этот ролик — возможно, этот опыт их вдохновит!

Материал подготовлен нашими коллегами из Службы коммуникаций.
Тем временем в хосписах...
Координатор Марина Аймалова рассказала о тренинге для волонтеров, который недавно прошел в хосписе Царицыно.
Я всегда верила и знала, что волонтеры - лучшие люди земли❤️

Помощь волонтеров бесценна и очень важна, и чтобы помогать было легко, смело и умело, наша медсестра Дарья провела обучение по кормлению, перемещению пациентов и правильному вождению кроватей и колясок😍
Были одни девочки! Сами себе всё приготовили, покормили друг друга и покатали с ветерком, было очень познавательно и как всегда с юмором!
Спасибо вам!
Мария Ломоносова, координатор ПМДХ, о Ксюше и ее расписании визитов волонтеров

В середине июня в Первый московский детский хоспис поступила девочка Ксюша десяти лет. Девочка впервые оказалась без родителей. У Ксюши абсолютно сохранный интеллект и она сразу спросила:"С кем я буду здесь дружить?»

Сложилось так, что сейчас в стационаре нет детей, которые могут говорить. Иногда приезжали сестры нашего подопечного Ислама, но Ксюша стеснялась с ними знакомиться. Впереди были выходные, я переживала, как девочка адаптируется. Предложила ей всевозможные наборы для творчества, но понимала, что этого недостаточно.

Я написала в волонтерский чат о том, что Ксюше нужна компания для прогулок, настольных игр, творчества, нужен собеседник. Буквально на следующий день после госпитализации Ксюши прийти к ней вызвались сразу четыре волонтера и девочка сама составила расписание их визитов!

На другой день волонтер Аня принесла мелки для волос, и с накрашенными прядями ушла с работы не только я, но и психолог ПМДХ. Ксюша красила нам волосы сама. Волонтер Надежда решала с ней примеры по математике, которые девочке задали на лето в школе. Марина сеяла вместе с Ксюшей семена трав и цветов на газоне.

Еще к Ксюше в прошлую пятницу приходила в гости лошадь Амира из соседней с нами конюшни. Благодаря волонтеру Илье девочка смогла выйти к ней на улицу. И как раз во время общения с лошадью Ксюша познакомилась с сестрами нашего подопечного Ислама, так что на выходных у нее была компания.

Как же я благодарна своим волонтерам - почти каждый день к Ксюше приходит кто-нибудь из нашей команды! От всё души говорю спасибо нашей волонтерской команде!

"У хосписа нет садовника, нам необходима помощь в уходе за клумбами. Пациенты гуляют во дворе и саду, у нас цветут очень красивые розы, но к сожалению все клумбы заросли сорняками", - обратилась за помощью волонтеров координатор Бутово Анна Самойлова.

Помочь в задаче откликнулись наши административные волонтеры, которые вместе с хописными волонтёрами привели в порядок клумбы в саду.

“Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые”

Спасибо, дорогие друзья, за порядок на нашей с вами планете!
"Одуванчиковый день"

Волонтеры Ростокино приняли участие в фотосессии, которую провела для них фотоволонтер Евгения Бабская.

"Первая попытка сделать фотосессию была в мае, но было похолодание, дожди, а мы хотели в Коломенском застать цветения яблонь. Наметили другую дату, и наконец-то встретились в Ботаническом саду, недалеко от хосписа. Собрались и так классно провели время! Кроме того, что получились замечательные фотографии, получилось такое командообъединяющее мероприятие, встретиться где-то вне хосписа, подурачиться на природе, в красивом месте. В общем, всё получилось так, как было задумано!

А еще был момент, когда кто-то нашёл одуванчик, принёс мне, я на него подула, а Женя это сняла, и все стали сокрушаться, что у нас всего один одуванчик, как же жалко. И внезапно нашлась где-то рядом целая делянка этих одуванчиков! В общем, все в итоге с одуванчиками сфотографировались, и все вместе мы на него дули, и каждый по отдельности. В общем, вот такой вот одуванчиковый день был!" - рассказала Ольга Калинина, координатор хосписа Ростокино

Волонтеры фонда "Вера", принявшие участие в благотворительном онлайн-триатлоне "Нежелезный человек", поделились своими впечатлениями
"Я очень рада, что моё спонтанное решение присоединиться к команде триатлона оказалось сильнее сомнений в своих силах - смогу ли я? Как выяснилось, Я МОГУ! И это для меня самой чумовое открытие. Сегодня мне исполнилось 53 годика, и на прошлой неделе я пробежала 3 раза по 10 км. Чувствую себя просто суперски. И я очень благодарна фонду за такую возможность, и вам, единомышленникам, за поддержку! Всех обнимаю" Ирина Ч.

"Я тоже спонтанно решила участвовать и мне понравилось!
Это мой первый спортивный опыт! Не ожидала от себя такого)
Хотелось бы бежать и ехать быстрее и больше, но думаю про то, что я "не железная" и делаю, то что могу" Евгения К.

Мы благодарим всех волонтеров, которые присоединились к команде "Друзей Веры", за смелость, командный дух и готовность помогать! Благодаря усилиям корпоративных команд было собрано более двух миллионов рублей, которые пойдут на поддержку тяжелобольных детей и взрослых в хосписах и на дому, оплату Горячей линии помощи неизлечимо больным людям, развитие приложения «Мобильная сиделка», а также юридическую и психологическую помощь подопечным фонда «Вера» и их родным.

За фотографии с пробежки благодарим участницу онлайн-триатлона, волонтера Евгению Куштавкину
Каждый вторник в филиале Савеловский волонтеры проводят лото

Вечером одного такого вторника Лена Штайнметц, один из самых давних волонтеров Центра паллиативной помощи, поделилась своими впечатлениями в волонтерском чате.
«Людмилу Давыдовну выписывают в четверг, сегодня у нее прощальное лото. Давай споем ее любимую песню Белым снегом», – предложила Наташа. Я согласилась. Скорее, на автомате: давай? – давай!

Мы спели. Это было уже по окончании лото, кто-то уже уехал, кто-то собирался уехать. Версия, под которую мы пели, была достаточно медленной и лиричной. Кому интересно, послушайте в исполнении Алисы Игнатьевой.

Сказать, что Людмила Давыдовна была рада – слишком просто. Она была тронута, подпевала, глаза блестели. Когда мы с Артемом проводили ее в комнату, она благодарила за вечер и радость, которую мы дарим. Здесь были те самые слова, которые вы тоже часто слышите.

Лишь по пути домой, сидя в автобусе и вспоминая события вечера, а именно вспомнив, как Наташа предложила спеть для Людмилы Давыдовны, я осознала, что главным человеком вечера для меня стала именно Наташа. Спеть любимую песню на прощание, подумать о человеке по-человечески, сделать приятное – это так сильно. И так перекликается с фразой, которая мне вчера встретилась: «Маленькие приятности делают нашу жизнь светлой».

Давайте не прерывать эту цепочку. И делать приятности как можно чаще. Обнимаю каждого из вас сердцем❤️

За фотографию благодарим нашего фотоволонтера Инну Афанасьеву
К команде координаторов фонда "Вера" присоединились три новых сотрудника - Оксана Приходько, Артем Дворников и Анастасия Факас. Все они в прошлом волонтеры фонда!

Оксана была волонтером в хосписе Куркино, Артем - в Савеловском, Анастасия помогала в Коломенском и работала координатором фонда "Дом с маяком". Мы очень рады новым координаторам - хорошо знакомым нам замечательным волонтерам!
Радости и вдохновения вам на вашем пути!

Оксана Приходько, координатор ЦПП Савеловский

Анастасия Факас, координатор филиала Люблино

Артем Дворников, координатор ЦПП Савеловский и Лексус, мяу-волонтер фонда "Вера"

Опрос "Мой опыт волонтерства"
Дорогие друзья!
Два года назад мы проводили опрос среди волонтеров, которые помогают в хосписах. Результаты опроса позволили нам лучше узнать, с каким настроением вы приходите помогать, как чувствуете себя в команде, что хотели бы изменить в волонтерстве, а что оставить неизменным, а также получить ответы на другие важные вопросы! Результаты того опроса очень помогли нам усовершенствовать работу с волонтерами.

Мы вновь проводим этот опрос и приглашаем всех хосписных волонтеров принять в нем участие! Пожалуйста, заполните анкету независимо от того, давно вы помогаете или присоединились к команде недавно.
Всех, кто проходил этот опрос два года назад мы зовем пройти его снова! Опрос анонимный, он займет 5-7 минут.

Сегодня фонду "Вера" помогают 384 хосписных волонтера и

1086 профессиональных волонтеров.

Спасибо каждому из вас!


Мы работаем для того, чтобы помощь пациентам и их близким была качественной и своевременной. Дважды в месяц мы проводим ознакомительные встречи для новых волонтеров фонда "Вера".

Расскажите своим друзьям о возможности стать нашим волонтером и помогать в хосписе или удаленно.

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на информацию

о волонтерстве в фонде "Вера"!


Приходите помогать и приводите друзей!