Неважно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях
Какого это — помогать самым юным пациентам, как волонтёру поддерживать своё эмоциональное состояние и каким становится человек, когда вступает в ряды волонтёров хосписа. Об этом и многом другом мы пообщались в канун Дня защиты детей с Екатериной Калюжной — волонтёром детской Морозовской больницы
О Фонде «Вера» и его деятельности Екатерина узнала из СМИ примерно три года назад. Тогда же она и приняла решение присоединиться к команде волонтёров хосписа.

- Идея помогать в паллиативе по ощущениям была у меня всю сознательную жизнь. Но она сопровождалась сомнениями и страхами относительно эмоциональных сложностей всего процесса. Мне почему-то казалось, что я не справлюсь эмоционально — потому что придётся постоянно балансировать на грани смерти и жизни.

— Почему решили стать волонтёром детского хосписа?

- По моему мнению, дети — это самые незащищённые члены общества. Особенно дети, которых коснулась тема паллиатива. Я поняла, что в данной сфере я точно могу быть полезна.

— Есть мнение, что быть волонтёром именно детского хосписа – это в разы труднее, чем взрослого. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, действительно есть такое мнение. Это подтверждают и многие мои знакомые, которые считают, что с детьми никогда не смогли бы. Я думаю, всё очень индивидуально и зависит от психики человека. Для меня, например, тяжелей было бы во взрослом хосписе. В детский хоспис я всегда иду с радостью, даже в тяжелые времена.
— Как быстро вы адаптировались к волонтёрству в хосписе?

- В первое время было очень волнительно. Но это больше, наверное, функциональное волнение, когда у тебя недостаточно опыта, и есть страх навредить ребёнку. Однако благодаря нашей прекрасной команде все мои страхи и переживания быстро прошли. Ребята действительно оказывают большую поддержку. Более опытные волонтёры всегда помогут, подскажут, научат. Я достаточно быстро влилась в коллектив и перешла в непосредственный контакт с детьми — с первого дня уже, наверное, участвовала во всех процессах.

В хосписе Екатерина взаимодействует с детьми, родителями, координатором. Реже — с медицинским персоналом. Волонтёр купает детей, водит их на прогулку. «Ну, естественно, больше всего мне нравится быть в контакте с детьми», — с улыбкой и любовью говорит Екатерина.

— Принимаете ли вы участие в мероприятиях? Какие из них ваши самые любимые?

- Опыт участия в мероприятиях у меня был, есть и надеюсь ещё не раз будет. Самые любимые праздники — День защиты детей и Новый год. Возможно, потому что они самые масштабные. На самом деле в Морозовской больнице мы стараемся сделать масштаб в любой день: будь то Рождество, Масленица или ещё какой-то другой праздник. В такие дни удается побыть маленькой феей крестной и исполнить чьи-то мечты, желания, подарить улыбку и отвлечь немного от рутинных, не всегда ярких дней.

Екатерина и команда волонтёров детской Морозовской больницы в праздничные дни стараются реализовать даже самые смелые, кажущиеся невозможными на первый взгляд, идеи. В том числе благодаря поддержке администрации больницы, волонтёрам удаётся каждый раз сделать что-то более фантастическое, чем в предыдущий.

— Как прошел День защиты детей в этом году? Расскажите тем, кто не присутствовал на празднике.

- День защиты детей в этом году удался. В принципе, как и всегда. К нам приезжали приглашённые артисты, которые стали уже нашими постоянными друзьями. Были мастер-классы по изготовлению кукол, игре на барабанах, на бубнах. Мы танцевали, пели. К нам приезжал прекрасный иллюзионист. Мы украсили пространство, накрыли вкуснейший стол. У нас был аэрохоккей, удобная зона отдыха, сладкая вата и прочие мелкие радости, которые создавали волшебную атмосферу. Благодаря огромному количеству неравнодушных людей праздник получился потрясающим. Дети и родители были в восторге!

Екатерина рассказывает, что все праздники в хосписе делаются ради улыбок. «Когда ты видишь хотя бы одного улыбающегося ребёнка, который проживает жизнь не похожую ни на одну другую, ты понимаешь, что всё не зря и праздник точно удался».
— Расскажите про самые запоминающиеся истории за весь период вашего волонтёрства в хосписе.

- Выделить одну-две истории мне сложно, потому что каждый день в паллиативном отделении не похож на предыдущий. И в каждом дне есть что-то такое, что остаётся с тобой навсегда. Наверное, одни из самых ярких воспоминаний для меня — это реакции детей, которые находятся в коме, на какие-то события, будь то шутки, вопросы, высказывания. Это каждый раз рождает секундный ступор и небывалую радость от услышанного или увиденного.

Екатерина верит, что каждый из этих детей всё слышит и понимает. Именно поэтому она общается со всеми пациентами, вне зависимости от их физического и ментального состояния. И, как показывает практика, даже такие дети дают обратную связь.

— Что для вас «хоспис»?

- Хоспис для меня — это, прежде всего, то место, которое как нельзя лучше напоминает о жизни. Точнее, о её значимости. Есть выражение: "Неважно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях". Жизнь на всю оставшуюся жизнь можно прожить по-разному. И благодаря фонду "Вера" и команде — это время проходит не только в боли, но и в любви и заботе.

В хоспис к детям волонтёр Катя идёт всегда только из ресурсного состояния, потому что знает, что ребята всё чувствуют. Бывают дни, когда Екатерина радостная и наполненная, но бывает и по-другому. Ведь быть волонтёром в хосписе — это не всегда про «розовые пони» и «воздушные замки».

— Как думаете, волонтёрство в детском хосписе вас как-то поменяло?

- Да, безусловно. Как минимум я стала более терпимой и жизнерадостной, как бы странно это ни звучало. На самом деле это мощная экспресс-терапия в области экзистенциальных кризисов. Всё лишнее уходит очень быстро, и остаются только значимые вещи. После хосписа в голове происходит очень много перестроек, благодаря которым становится гораздо проще и радостнее жить.

— Что помогает вам держать стабильным своё психологическое состояние?

- Мне помогает работа с психологом. И обязательно природа. Не представляю свою жизнь без гор. Я езжу в горы, хожу в походы, бегаю.

За стенами хосписа Екатерина занимается туризмом и психологией. А ещё у Кати есть свой магазин трав и чая.

— Какой совет вы можете дать волонтёрам, которые только-только начинают ходить в хосписы?

- Не бойтесь! Приходите и пробуйте себя в разных сферах. Не обязательно же сразу контактировать с пациентами. Невидимая на первый взгляд помощь является очень важной и значимой. Нам катастрофически не хватает рук. Например, приезжайте помогать с приемом доставок гумпомощи. Умеете и любите гладить вещи? Это здорово, нам нужно. А, если вы считаете, что можете справиться со стрижкой ногтей — великолепно! Для вас у нас есть специальный набор волшебных ножниц. А когда вы почувствуете, что готовы перейти на другие уровни взаимодействия, наша дружная команда научит и поддержит. Я сама много лет боялась и думала, что не готова, но когда пришла первый день на стажировку, поняла, что я дома и на своем месте. Начните с малого.

Присоединиться к команде волонтёров в хосписах и помогать неизлечимо больным людям — просто! Записаться на ознакомительную встречу можно в форме по этой ссылке. А если вы хотите поделиться информацией о волонтёрстве со своими друзьями, знакомыми или подписчиками в социальных сетях, отправьте им эту ссылку.

И помните: «Неважно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях».

Материал подготовила:
Полина Чернякова