Онлайн-масленица, концерт Манижи, возвращение тележки радости
и другие новости за прошедшие полгода
Новости фонда «Вера» от 21 июня 2022 года

Это наша внутренняя рассылка.
Пожалуйста, обращайтесь в волонтерский проект, если захотите использовать какие-либо материалы.

Приятного чтения!

Впервые за 2 года мы собрали большую встречу волонтёров.

Мы уже 2 года не собирались с волонтёрами фонда. Поэтому решили, что нельзя больше тянуть и пора сделать что-то вместе — например, готовить и творить сладкие тёплые маленькие солнышки.

Так Масленица стала поводом, а кулинарное ток-шоу — форматом.

Фонд «Вера» нельзя представить без волонтёров. Ведь с вашей помощью каждый хоспис превращается в уютный дом, где вместе пьют чай, читают книги, где на стенах — картины, а на столах свежие цветы. В дом, где важен каждый. В дом, где не страшно и не одиноко.

4 марта ровно в 19:00 мы принялись за готовку. В кулинарной студии Донна Маргарита были:
Нюта Федермессер - учредитель фонда «Вера» и директор Центра паллиативной помощи
Елена Мартьянова - директор фонда «Вера»
Миша - младший сын Нюты
Зина - няня семьи Нюты
Аркадий Колотов - шеф-повар ресторана и студии Донна Маргарита
и 50 волонтеров из Москвы и Санкт-Петербурга подключились онлайн
Всем, кто зарегистрировался, мы заранее выслали список продуктов для блинов и ссылку для подключения.

Посмотреть, как это было
"Видишь в ЦПП красную кастрюлю - значит в отделении тележка радости!"
В феврале нам снова разрешили проводить массовые мероприятия, а это значит, что в хосписы вернулись долгожданные тележки радости и концерты.
Важно знать
Дом сестринского ухода Люблино открылся на ст.м. Волжская
3 этажа
с тремя концептуально разными холлами
70 пациентов
которым нужен постоянный сестринский уход
7 волонтеров
но это только пока...
1 шиншилла
звать Зуня
Как добраться: станция метро «Волжская» (1 выход), улица Шкулёва 4, строение 2 — КПП со стороны Шкулёва

Координатор: Света Лоскович
(+7 926 273 17 07)

Тг-канал: https://t.me/dom_s_zabotoi_lublino

Дом сестринского ухода «Люблино» открылся как филиал Центра паллиативной помощи. Он рассчитан на пациентов, которым не требуется круглосуточная помощь врача, но нужен постоянный сестринский уход.

Среди пациентов ДСУ: дементные пациенты с возрастными когнитивными нарушениями или синдромом Альцгеймера, а также те, кому нужна постоянная профилактика пролежней, — одинокие пациенты и пациенты на соцпередержке (это когда родственники берут небольшой «отпуск», чтобы восстановить свои силы). Онкопациентов с тягостными симптомами в ДСУ нет, так как пока отсутствует лицензия на обезболивающие.

Капитальный ремонт здания и довоз оборудования завершился в феврале, тогда же ДСУ начал принимать своих первых пациентов. По иронии судьбы (и красивой символике), ранее здесь было родильное отделение ГКБ им В.П. Демихова, где на свет появилась дочка координатора хосписа — Светы Лоскович.

Заведующей отделением назначена Елена Васильевна Кузнецова - добрый друг фонда и директор «Мастерской заботы».

Когда проходишь ворота, попадаешь во двор с зоной отдыха и беседками. Он выходит на север: солнца здесь не особо много, зато летом много тени и можно спрятаться от жары.

Рядом с больничной территорией два парка — Шкулёвский и южная оконечность Кузьминского. Они оба спускаются к Люблинскому пруду, по другую сторону которого раскинулась усадьба Люблино с дворцом Дурасова.
В ДСУ три отделения и три этажа. На каждом этаже будет комната общения с близкими, где пациенты могут уединиться, встретиться с родственниками или устроить праздник. Есть молельня, есть прощальная комната. Этажи связывают лестницы и 5 просторных лифтов.

Пациенты уже есть и немало. Сюда перевели часть пациентов из ЦПП, часть уже «местные».

  • 1-й этаж
Здесь будут находиться палаты пациентов с деменцией. Так им не придется перемещаться по лестницам, а родственники сразу смогут их увидеть. — Родственники к ним точно будут приходить. Как сказала Света: «Мне кажется, если дементный пациент у нас — это признак ответственного отношения в семье».

В волонтёрской подсобке много картин. Но координатор выбрала повесить на этаже только те, что с конкретными знакомыми предметами и чётким разделением фон-объект, с паспарту и чёрными контрастными рамками. Помощь должна быть адресной, и это её часть: картины с ярким букетом цветов в вазе, с автомобилем на осенней дороге и т.д. не «уводят» пациентов, они наоборот дают возможность зацепиться за реальность.

По той же причине на этаже могут появиться бизиборды — детские развивающие доски, где можно застегнуть-расстегнуть молнию, вставить вилку в розетку и т.д.. Холл отчасти будет напоминать детскую площадку. Настоящий детский уголок для приходящих в гости к бабушкам и дедушкам внуков тоже будет.

Photo by Tiana
Photo by Mohd
      • 2-й этаж
      Планировалось, что здесь будут социальные пациенты, но в итоге социальные пациенты и пациенты па передержке будут на двух этажах — втором и третьем.

      По концепции, этаж будет живым уголком. Холл уже стал уютной гостиной с книгами, лампами и большим аквариумом. В комнате общения с близкими появятся птицы, зазеленятся кустарники, появятся цветы в кадках и горшках. А пока здесь квартирует вполне довольная жизнью и упитанная шиншилла, звать Зуня.
        • 3-й этаж
        Концертный холл. В нём уже стоит старинное пианино с канделябрами для свечей.

        В палатах функциональные кровати и потолочные подъёмники. Между койками ширмы, чтобы пациенты могли сохранить приватность во время процедур или когда сами захотят.

        Пищеблока в ДСУ нет. Дважды в день — в специальных контейнерах — горячую еду привозят из ЦПП. Персонала пока не хватает и полы здесь моют все — координатор Света, медсёстры. И волонтёры очень, ОЧЕНЬ нужны.

        Если вы хотите помочь ДСУ Люблино - напишите нам на почту - volunteers@fondvera.ru

        В Гоголь-центре прошёл концерт Манижи для волонтёров, медиков и сотрудников фонда
        Вторник, 12 апреля 2022 года. Малый Зал Гоголь-центра, второй этаж.

        Почтенная публика собирается около фуршетных столов, вкушая преогромную клубнику и шу со сливками. Иногда тянется за шпротным бутербродом. На стенах цитаты классиков про смерть, искусство и судьбы России.


        Манижа сама написала нам и предложила провести закрытый концерт: для волонтёров, медиков и сотрудников фонда — всех тех, кто живёт состраданием и помогает людям достойно встретить конец их жизни. Особенно сейчас, когда мы все уязвимы.

        Манижа пела о принятии себя, о важности поступков, о терпении, о внутренней силе и красоте души. Об очень женском — максимально мужественно. Это был совсем не камерный концерт. Он был большим, в полном музыкальном составе и с трепетной, иногда срывающейся в эмоцию, драматургией.

        Манижа начала с песни «Про тебя» и объявила, что сегодня посвящает её нам.

        <...>
        Ты соткан из дыма и верных друзей
        И разных незыблемых истин
        Из горя и радости, света, теней
        А, может, из чьей-нибудь мысли.

        Ты сделан из старых ненужных вещей,
        Оставленных кем-то на входе.
        Ты сделан из очень хороших людей,
        И тебе это очень подходит.
        Тебе это очень подходит.
        <...>


        Манижа нам тоже очень подходит.
        5 фактов о концерте:

        1. Фуршет подготовили мамы друзей Манижи.
        2. Теперь у Манижи есть книга «Жизнь на всю оставшуюся жизнь»
        3. В конце мы все вместе пели песню «А знаешь, всё ещё будет»
        4. Манижа сказала, что это был лучший концерт в её жизни.
        5. Волонтер-фотограф Ирина Субботина, которая была с нами на концерте, прислала самые классные моменты вечера. Пожалуйста, не забывайте указывать фотографа, если будете делиться снимками в соцсетях)
        Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/uBWb/hHoqNsQHn

        Платформа «Верный друг»


        Волонтёрский фандрайзинг — это когда сбор в пользу Фонда организуют его сторонники, друзья и друзья друзей. Событие при этом может быть практическим любым и определяется самим человеком.


        «Верный друг» — это наша онлайн-платформа волонтёрского фандрайзинга. На ней любой желающий может создать свой сбор в поддержку неизлечимо больных взрослых и детей — и предложить своим друзьям и коллегам подключиться к нему.

        11 мая — в свой день рождения — сбор на платформе запустила Нюта Федермессер.

        Платформа официально запущена! Делитесь с друзьями в соцсетях и создавайте свои собственные события.

        На платформе есть готовые идеи для события: своп-вечеринка, книжный клуб, экскурсия, мастер-класс — можно выбрать из предложенных или придумать что-то своё.
        У человека есть право помогать или не помогать, делать это тихо или громко. Но если б я могла на это влиять, я бы сказала: «Друзья, помогайте громко! Потому что тогда благотворительность и добрые дела становятся нормой, гигиеной. Если я делаю что-то хорошее и у меня есть силы об этом говорить, то это умножает эффект. За мной могут последовать другие люди. Чем больше нас будет — тем больше помощи мы сможем оказать тем, кто неизлечимо болен.
        Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»
        Пару лет назад мы вместе со студентами Британской высшей школы дизайна провели опрос людей, которые окружают фонд и помогают нам — как благотворители и волонтёры. Мы убедились, что среди наших сторонников очень много тех, кто жертвует не импульсивно, а разделяет ценности фонда — человеческое достоинство, право на то, чтобы жить без боли и унижения — сколько бы времени ни оставалось впереди. Многие волонтёры и друзья фонда рассказывают о том, что такое хоспис и как он помогает — в своих социальных сетях и лично друзьям, семье, коллегам. Многие посвящали помощи фонда дни рождения, корпоративные вечеринки, походы в горы. Поэтому мы решили дать нашим друзьям удобный инструмент. И даже назвали его в честь наших верных друзей — тех, кто уже с нами — и тех, кто ещё придет.
        Елена Мартьянова, директор фонда помощи хосписам «Вера»

        Планы на лето

        Теплого-теплого лета!